Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (апрель 2023 года)


1 апреля 2023, 11:48

Конфискация автомобиля за пьяную езду

«Слышал, что за вождение автомобиля в пьяном виде ужесточили наказание вплоть до конфискации транспортного средства. Правда ли это и при каких условиях могут конфисковать автомобиль?» Игорь, Медвенка.

Действительно, 25 июля 2022 года вступили в силу поправки в ряд законов, которые ужесточили наказание за повторное вождение автомобиля после лишения водителя прав: введены высокие штрафы, уголовное наказание и конфискация автомобиля.

Конфискация автомобиля есть принудительное безвозмездное изъятие его и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора.

Без автомобиля можно остаться при совершении следующих уголовных деяний:

• управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

• повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения;

• вождение автомобиля лицом, лишённым водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за это же нарушение и в других случаях.

Суды в России начали применять новую практику и выносить приговоры с конфискацией автомобилей. Теперь при возбуждении уголовного дела в отношении водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения дознаватель собирает необходимый материал, после чего направляет в суд ходатайство о наложении ареста на автомобиль, которым управлял подозреваемый. Транспортное средство помещают на специализированную стоянку. Срок дознания составляет 30 дней. Затем уголовное дело рассматривает суд, выносит приговор, который вступает в законную силу по истечении 10 дней после его оглашения судом. Затем транспортное средство будет продано, а денежные средства обращены в доход государства.

В настоящее время прокуроры выходят в суды с апелляционным представлением об изменении обвинительных приговоров по такой категории дел по нарушениям, имевшим место после 25 июля прошлого года, в сторону ужесточения наказания, в том числе применения конфискации транспортного средства.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025