Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 25 (1548) от 18.06.2024 Обновление: 19.06.2024, 15:06 Самый большой сертифицированный тираж (15 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2023 года)


2 апреля 2023, 11:40

Отсуживают миллионы: куряне добиваются компенсаций за некачественные товары и услуги

«ДДД» и объединенная пресс-служба судебной системы Курской области продолжают публиковать материалы, посвященные делам по защите прав потребителей. В феврале-марте куряне чаще обращались в суд по поводу возврата денег за бракованную электронику, навязанные банковские услуги, непредоставленные строительные и юридические услуги.

Заявители просят взыскать не только деньги за товары и услуги, но и многотысячные штрафы
Заявители просят взыскать не только деньги за товары и услуги, но и многотысячные штрафы

За сломанный ноутбук просит более 800 тысяч

Все чаще в суды поступают иски с требованиями выплатить компенсации за приобретенную некачественную электронику. Недавно житель Курска обратился в Кировский райсуд с заявлением, в котором указал, что летом 2021 года купил в крупном магазине бытовой техники ноутбук стоимостью более 170 тысяч рублей. Однако компьютер практически сразу же сломался.

«Со слов истца, был выявлен существенный недостаток, проявляющийся неоднократно: периодическое мерцание экрана при выходе из «режима сна», – рассказали в суде.

Гарантия на товар – два года. Мужчина несколько раз отдавал ноутбук в сервисный центр, однако в августе прошлого года компьютер вернули в неисправном виде. Теперь горожанин просит суд взыскать с ответчика стоимость покупки, разницу между стоимостью ноутбука по договору купли-продажи и ценой товара на день заявления иска (более 450 тысяч рублей), а также штраф и компенсацию морального вреда. Общая сумма – более 800 тысяч. Уточняется, что по делу назначена оценочная экспертиза.

Юристы взяли деньги, но не помогли

Нередки дела, когда курянам предоставили некачественную услугу либо вовсе ее не предоставили. В Железногорском горсуде рассматривают иск женщины, которая пытается вернуть деньги, ранее переданные юридической фирме.

В апреле прошлого года курянка заключила договор с юристом, тот обещал представлять интересы истицы в суде. Речь шла о вступлении в наследство. Стоимость услуг – 54 тысячи рублей. Сначала заявительница передала две тысячи, а позже перевела еще 32 тысячи. В дальнейшем вносила и другие суммы. По словам истицы, представители фирмы не участвовали в судебных заседаниях. Женщина просила суд расторгнуть договор, взыскать с ответчика сумму по соглашению, а также неустойки, компенсацию морального вреда, судебные расходы. Всего более 100 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил иск.

700 тысяч за срыв сроков сдачи жилья

По-прежнему одними из популярных исков являются заявления, связанные с выплатами неустоек и компенсаций за неисполнение в срок застройщиками обязательств по передаче квартир. Недавно такое дело начали рассматривать в Курском райсуде.

Заявитель рассказал, что летом 2019 года он заключил с ООО договор участия в долевом строительстве. Фирма обещала до конца мая 2021-го передать истцу квартиру в новостройке, однако этого не было сделано. В октябре в адрес застройщика поступила претензия с требованием выплатить неустойку – почти 700 тысяч рублей. Организация не дала ответ.

«Только в конце января прошлого года квартиру передали, – рассказывают в Курском районном суде. – Истец просил взыскать неустойку, компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50% от присужденной в пользу истца суммы».

Суд частично удовлетворил требования, обязав фирму выплатить курянину 360 тысяч рублей.

В суды Курской области продолжают поступать заявления с требованием взыскать крупные суммы со строителей, не выполнивших обязательства при ремонте частных домов. В Золотухино слушают иск от местного жителя, который нанял специалистов для возведения пристройки и перекрытия крыши, заплатив 145 тысяч рублей. Работы не были выполнены, деньги не возвращены. Решением Золотухинского райсуда исполнителей обязали выплатить средства и компенсировать моральный вред.

Еще одно заявление поступило в адрес индивидуального предпринимателя. Истец хотел отремонтировать жилой дом. Цена вопроса – 104 тысячи рублей. 50 тысяч мужчина перевел исполнителю. Тот не выполнил обязательств в указанные по договору 30 дней. Обратившийся просит взыскать с ответчика более 130 тысяч рублей.

Вместе со страховкой навязали ненужную услугу

Все чаще куряне обращаются в суды с исками о расторжении договоров купли-продажи автомобилей. Сейчас такое заявление рассматривается Солнцевским райсудом. Известно, что истец приобрел у автодилера автомобиль «Рено» стоимостью более 560 тысяч рублей.

«На дату подписания договора мужчина произвел визуальный осмотр автомобиля, проверил его работоспособность, – говорят в суде. – Через восемь дней эксплуатации выяснилось, что машина неисправна. Истец считает, что ответчик умышленно скрыл этот факт».

Теперь курянин просит взыскать стоимость авто, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф – более 630 тысяч рублей.

Нередки и заявления, в которых куряне просят расторгнуть кредитные договоры, заключенные при покупке автомобилей. Это происходит, например, из-за того, что потребителю навязали ненужную дорогостоящую услугу. Сейчас такое дело слушается в Беловском райсуде. Заявитель купил в кредит «Volkswagen Polo». Стоимость – 1 миллион 750 тысяч рублей.

«Одним из условий кредитного договора была страховка, – говорят в суде. – Однако, изучив документы, истец обнаружил заявление о присоединении к условиям договора иной услуги – «Дорожной карты» стоимостью 263 тысячи рублей».

Автолюбитель подал претензию банку, но ее не рассмотрели. Покупатель считает, что нарушены его права. Требования в иске: расторгнуть договор, выплатить 263 тысячи рублей. Материалы дела рассматриваются.

Тему кредитных исков продолжает случай в Курчатовском горсуде. Курянин под 14,4% годовых взял на пять лет кредит. Сумма – более 450 тысяч рублей. Был заключен и страховой договор на сумму свыше 310 тысяч. Отмечено, что заемщик досрочно погасил ссуду.

«Поводом для обращения в суд явился отказ ответчика в выплате страховой премии за неистекший период страхования в размере более 293 тысяч рублей», – рассказали в Курчатовском суде, добавив, что житель региона просит взыскать страховую премию в данном размере, компенсацию морального вреда и штраф – 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Также ряд дел, ответчиками по которым выступают банки, касаются страхования имущества. Известно, что один из жителей Курской области застраховал дом от пожара. Мужчине выплатили премию страхования, превышающую 467 тысяч рублей. Заявителя это не удовлетворило. Он провел собственную оценку стоимости ремонта, указав в иске сумму более 756 тысяч рублей. Позже стало известно, что рыночная стоимость работ и материалов, необходимых для восстановления дома, составила почти два миллиона рублей. Дело слушается.

За сорванный отдых в Италии курянин рассчитывает на компенсацию в размере 500 тысяч рублей
За сорванный отдых в Италии курянин рассчитывает на компенсацию в размере 500 тысяч рублей

Свадебного фильма так и не увидели

С началом пандемии коронавируса стали отменять международные авиаперевозки. До этого часть курян купили заграничные туристические путевки. Зачастую только в судах жители Курской области добиваются возврата денег. Например, в феврале 2020-го житель Курчатовского района внес более 63 тысяч рублей в качестве предоплаты за тур в Италию, однако поездка сорвалась. Сумму поставщик услуг не вернул. Теперь заявитель просит суд взыскать не только внесенные средства, но и рассчитывает на компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

В Медвенском райсуде идет разбирательство из-за свадебного фильма. Истец указал, что в 2021 году между ним и ИП заключен договор на услуги видеосъемки свадьбы и дальнейшего производства ролика. Были внесены 35 тысяч рублей.

«Видеосъемка была произведена, но заказанный фильм мужчина не увидел», – сказали в суде. Истец просит взыскать с ответчика убытки, неустойку, компенсацию морального вреда. Всего 105 тысяч рублей.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 883
Посетителей вчера: 32 042
Всего c 10.03.2003: 122 511 169
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных