Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 15 (1538) от 09.04.2024 Обновление: 16.04.2024, 13:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2023 года)


2 апреля 2023, 16:27

В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки…

Про курский герб написано много, внесем и мы свою лепту. Герб, как известно, составляется по определенным правилам, возникшим еще во времена раннего Средневековья. Специалистов, знающих эти правила и способных применять их, в России долгое время не было вовсе. Первым стал граф де Санти, занявший в 1722 году должность герольдмейстера. Как раз его вполне справедливо считают отцом русской геральдики.

Получив задание создать гербы для российских городов и земель, граф строго опирался на старинные местные эмблемы, если же таковых не сыщется – на специфические особенности города. Для этого в 1724 году Герольдмейстерской конторой по городам, для которых предстояло создавать гербы, были разосланы краеведческие «анкеты». Перед местными властями ставились вопросы об особенностях истории, географического положения, хозяйства, природы, топонимики.

В этом деле было много случайностей, когда чиновники на местах, не особенно хорошо зная историю и другие особенности своего города и края, хватались за первую пришедшую в голову мысль. Скажем, Серпухов рапортовал, что город их славен… павлинами, которых разводят монахи местного монастыря. «Павлины, говоришь?» И вот диковинная заморская птица горделиво расправляет свой роскошный хвост на городском гербе...

Такой запрос был направлен и в Курск, и на него, конечно же, был получен ответ. Но какой? Ни один из русских полков не носил в петровское время названия «Курский», а это было очень важно для геральдики того периода. Вероятно, поэтому герб для нашего города хотя и был прорисован к 1730 году, но еще долгие полвека официально не применялся.

Примерно так выглядел центр Курска в начале XVIII века
Примерно так выглядел центр Курска в начале XVIII века

После смерти Петра Великого гербовое дело в России пошло на убыль. Однако уже с 1728 года основным его производителем стала Военная коллегия, главой которой был генерал-аншеф граф Христофор фон Миних. Под его руководством необходимые гербы были прорисованы и собраны в один сборник – «Знаменный Гербовник». В начале 1730-го гербовник получил официальное утверждение, открыв таким образом историю юридического установления земельных гербов в нашей стране.

Герботворческий процесс заметно оживился при Екатерине II. Императрица дарует городам «жалованную грамоту», в которой впервые в России декларируется право города иметь свой герб. Однако реальные полномочия городских властей были ограничены, да и гербы появлялись несистемно – «милостью ея императорского величества». Например, во время путешествия по России Екатерине настолько понравился прием в Костроме, что город отблагодарили гербом – плывущей по реке императорской галерой. Плывет она на костромском гербе и по сей день.

При Екатерине II на гербах уездных городов появилось геральдическое ноу-хау: обозначение их принадлежности к губернии. Например, на верхней половине герба города Рыльска – символ губернского города (Курска), а на нижней – собственно Рыльска.

Рисунок, выполненный курским художником Михаилом Хилюком по абрису 1722 года
Рисунок, выполненный курским художником Михаилом Хилюком по абрису 1722 года

Лишь в январе 1780 года вышел указ Сената «О гербах городам Курского наместничества», который лично утвердила Екатерина II. «...Город Курск имеет старый герб. В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки...» Курский герб назван в этом документе «старым», потому что он практически не изменился, если сравнивать с гербовником 1730-го.

Официальные гербы Курска и уездных городов Курского наместничества были составлены герольдмейстером, действительным статским советником Александром Волковым (1736–1788). Очень интересный был человек, выходец из аристократической фамилии, драматург, переводчик, масон... Но кто был автором старого герба, что вошел в гербовник 1730 года?

Скажем, известно имя автора герба Рыльска. Оно подписано внизу страницы с рисунком в том самом гербовнике: «Рисовал сей герб полевой артиллерии сержант Александр Чирков». Так, может быть, он же занимался и Курском? В самый раз вспомнить, что абрис Курска 1722 года тоже исполнил человек, имеющий отношение к этому же роду войск: «...артиллерии ученик Михайло Золотилов», который к 1730 году наверняка имел соответствующий чин, как минимум – сержант гвардии.

Монета 1730 года
Монета 1730 года

Но почему на курском гербе именно куропатки? Ведь эта птица тогда в изобилии водилась по всей Европе и далеко за ее пределами. Неужели курские чиновники в ответ на запрос графа де Санти не нашли ничего более интересного?

Скажем, Курск уже к 1730 году славился своими яблоками, а к 1780-му и подавно. Соловьи стали курским символом гораздо позже, а вот соленые перепела поставлялись в Москву в огромном количестве именно тогда. Но ведь не куропатки же... Стало быть, только созвучие названию города: Курск – Кур – куропатка? Спасибо, что не курица и не петух...

Вполне можно предположить, что чиновники той поры очень слабо знали прошлое своего города – классическое образование пришло в Россию гораздо позже. Должно быть, им казалось, что их город всегда был глухой провинцией без прошлого. Стало быть, чего уж там мудрить: куропатки, так куропатки...

А вот интересно, поменяли бы они свой выбор, будь к 1780 году уже обнаружены списки «Слова о полку Игореве», где наши далекие предки предстали совершенно в другом свете. В этом случае выбор гербового символа был бы гораздо богаче: волк, тур, золотое стремя... В конце концов, открытая старинная книга или свиток с письменами. Знать историю своего города иногда очень полезно...

Впрочем, не станем торопиться, обвиняя наших предков начала XVIII века в излишней простоте геральдического мышления. В 1976 году во время раскопок на территории старого рынка в Пскове была найдена овальная медная отливка величиной с чайное блюдце, на лицевой стороне которой изображен нынешний герб Курска, а на ее обратной – начертана надпись «Град Курск, 1700 год».

Так что не все так просто. Многие археологи (народ очень недоверчивый) утверждают, что это выдумка. А если они не правы? Тогда рисунок нынешнего курского герба корнями может уходить очень глубоко...

Пуговица с курским гербом. Были золотые, позолоченные, серебряные и медные
Пуговица с курским гербом. Были золотые, позолоченные, серебряные и медные

А теперь несколько слов о символах городов, которые часто гораздо более известны и популярны, чем их гербы. Скажем, у Нью-Йорка – яблоко, Париж – Эйфелева башня, Прага – Карлов мост, Берлин – медведь, Лондон – Биг-Бен, Амстердам – мельницы, Москва – Кремль, Финляндия – лось, Канада – кленовый лист и бобер, Одесса – Потемкинская лестница и памятник Ришелье, Алматы – яблоко, Тула – самовар, пельмень – один из символов Ижевска, Демидовская наклонная башня – в Невьянске, в Шуе – самая высокая колокольня в России, тамбовский волк, дракон – символ Казани, олень и старинная башня – символы Нижнего Новгорода, вечевой колокол – Новгорода Великого, у Магадана – олень, высекающий копытами золотые искры... Добавим, что все эти символы вполне официальные и давно раскрученные.

Вряд ли кто-то станет оспаривать, что давно устоявшиеся символы Курска – яблоко антоновка и соловей. Добавить сюда религиозную символику Курска, вспомнить знаковые детали из «Слова о полку Игореве» – вот вам линейка символов, не притянутых за уши, а формировавшихся веками. И, конечно же, отдельная тема в этом ключе – Курская битва... То есть и придумывать ничего не нужно – только графически оформить... Тем не менее несколько лет назад в Курске широко проводился конкурс на лучшие символы города. Утверждаю как член жюри: среди многих там были и вполне достойные работы. Но потом все как-то растворилось в обыденной суете, и теперь уже мало кто вспомнит имена победителей и суть их творческих идей. Не пора ли проводить новый конкурс?

Подготовил Виктор КРЮКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 793
Посетителей вчера: 26 631
Всего c 10.03.2003: 120 449 893
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных