Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1543) от 14.05.2024 Обновление: 21.05.2024, 15:05 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2023 года)


11 февраля 2023, 10:52

Нюансы при дарении квартиры

«Какие могут быть отрицательные последствия для человека, который дарит свою квартиру? Что надо сделать, чтобы человек, подаривший квартиру, не остался потом на улице?» Вера, Железногорск.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность квартиру. Сделка должна быть совершена в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

В случае когда даритель, после перехода квартиры в собственность одаряемого желает сохранить за собой право проживания в жилом помещении на определенный или пожизненный срок, это надо указать в договоре. При этом следует иметь в виду, что если даритель когда-либо добровольно и без принуждения выселится из квартиры, зарегистрируется в другом месте, то есть прервет свое проживание в квартире, условие о его проживании, указанное в договоре дарения, утрачивает свою силу. Хорошо бы в договоре указать, производит ли даритель плату за пользование жилым помещением или пользуется ею без оплаты коммунальных услуг и других платежей.

Встречалась в жизни ситуация, когда мать подарила однокомнатную квартиру сыну, чей брак не расторгнут, но с женой и сыном не проживает длительное время, в течение которого у супруги появился сожитель. Сын умер, и в наследство вступают законная жена, сын и мать по одной третьей доли жилого помещения.

У наследников наступает период волнений, как пользоваться квартирой и оплачивать ее, кому в ней проживать, согласны ли все продать квартиру и поделить ее стоимость и т. д. А мать ребенка тем временем вселяется в квартиру, проживает в ней с новой семьей, тогда как подарившая сыну жилье свекровь несет годами за нее свою часть расходов и ничего не приобретает, кроме хлопот.

Пусть даже на момент смерти сына мать была зарегистрирована в квартире, проживала в ней, но после его смерти квартира на две трети принадлежит невестке и внуку, которые не имели своего жилья, а проживать с ней и ее новым мужем в одной комнате невозможно.

Другой пример из жизни. Отец давно подарил сыну жилой дом с земельным участком и продолжает проживать в нем. А сын живет на Украине. В связи с определенными событиями сын проживать в Курске не может, а отец в возрасте 85 лет нуждается в постороннем уходе, но, кроме пенсии, дохода не имеет и не может заинтересовать кого-либо материально оказывать ему помощь. Жизненный тупик, из которого выхода нет.

Поэтому юристы советуют: прежде чем дарить единственное жи-лье, следует хорошенько подумать над последствиями, поскольку неизвестно, что будет с нами дальше. В суде признать недействительным договор дарения квартиры и вернуть жилье в собственность практически невозможно.

Существуют нормы закона о наследовании имущества по завещанию либо по закону после смерти наследодателя. Они дают право определиться при жизни, кому отойдет квартира после смерти. Если составлено нотариально завещание, в котором указан один наследник, а потом воля собственника изменилась и он желает оставить квартиру другому человеку, даже не родственнику, всегда можно составить у нотариуса другое завещание. Оно автоматически отменит предыдущее. Не зря, когда вступают в наследство по завещанию, нотариус по базе данных проверяет, действует ли имеющееся у наследника завещание или оно отменено умершим, и делает соответствующую отметку, после которой оформляется наследственное дело.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 603
Посетителей вчера: 33 102
Всего c 10.03.2003: 121 659 107
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных