Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2023 года)


2 февраля 2023, 14:12

Параллельные деньги и денежные суррогаты

В мире насчитывается более 150 валют, во многих странах используются две валюты сразу, например, местная и евро или доллар. Но кроме официальных есть и параллельные деньги, а ещё так называемые денежные суррогаты. Что это такое и для чего нужно, рассказали эксперты финансового портала Smartzaim.kz.

Параллельная валюта

Параллельной называют валюту, которая наравне с местной ходит в стране. Это «вторые» деньги, которыми можно оплатить любую покупку. Система не нова – во многих странах в древности одновременно обращались серебро и золото.

Есть и другие исторические примеры. Например, с 1923 по 1948 годы в Германии выпускалась рентная марка, эмиссия которой была призвана победить инфляцию. Её курс к обычной марке был равен 1:1 000 000 000 000, и какое-то время обе валюты обращались в стране одновременно.

Примеры современности – страны, в которых наравне с местной валютой обращаются евро и доллары. Также «вторыми» деньгами, но с натяжкой, можно считать криптовалюту. В прошлом году Сальвадор признал биткоин официальной валютой своей страны и разрешил не только хранение, но и расчёты с его использованием. BTC также разрешено применять для переводов, при совершении операций в банках.

Денежные суррогаты

Денежными суррогатами называют системы, которые служат аналогами официальной валютной единицы. Ими тоже можно расплачиваться, но в общее денежное обращение страны они не включены, их нельзя отнести в банк на вклад или пополнить карту.

Пример – ходившие в СССР талоны на продукты питания и одежду. Они, по сути, служили для бартера – талон обменивали на товары в магазине, но получить взамен деньги было нельзя.

В основном такие заменители появляются в странах во время кризиса. Например, в России в 90-е годы талоны появились из-за дефицита официальных денег на фоне жёсткой кредитной политики государства. Среди причин также называют гиперинфляцию, когда станки просто не успевают печатать новые деньги.

«Квази-деньги» появлялись в разных странах и в разное время. В США в эпоху Великой депрессии суррогатов было множество. Рост денежной массы в то время практически прекратился, наличных денег населению не хватало. Первым спасением стали векселя и расписки, потом появились продуктовые купоны и скрипы.

Сегодня суррогаты распространены во многих странах Латинской Америки. В Аргентине, которая пережила экономический кризис, до сих пор остались локальные валюты, иногда виртуальные, которые называют «кредито».

Кстати, многие экономисты относят криптовалюту и деньги на электронных кошельках к суррогатам.

На правах рекламы

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025