Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 8 (1531) от 20.02.2024 Обновление: 21.02.2024, 11:02 Самый большой сертифицированный тираж (17 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2023 года)


2 февраля 2023, 14:12

Параллельные деньги и денежные суррогаты

В мире насчитывается более 150 валют, во многих странах используются две валюты сразу, например, местная и евро или доллар. Но кроме официальных есть и параллельные деньги, а ещё так называемые денежные суррогаты. Что это такое и для чего нужно, рассказали эксперты финансового портала Smartzaim.kz.

Параллельная валюта

Параллельной называют валюту, которая наравне с местной ходит в стране. Это «вторые» деньги, которыми можно оплатить любую покупку. Система не нова – во многих странах в древности одновременно обращались серебро и золото.

Есть и другие исторические примеры. Например, с 1923 по 1948 годы в Германии выпускалась рентная марка, эмиссия которой была призвана победить инфляцию. Её курс к обычной марке был равен 1:1 000 000 000 000, и какое-то время обе валюты обращались в стране одновременно.

Примеры современности – страны, в которых наравне с местной валютой обращаются евро и доллары. Также «вторыми» деньгами, но с натяжкой, можно считать криптовалюту. В прошлом году Сальвадор признал биткоин официальной валютой своей страны и разрешил не только хранение, но и расчёты с его использованием. BTC также разрешено применять для переводов, при совершении операций в банках.

Денежные суррогаты

Денежными суррогатами называют системы, которые служат аналогами официальной валютной единицы. Ими тоже можно расплачиваться, но в общее денежное обращение страны они не включены, их нельзя отнести в банк на вклад или пополнить карту.

Пример – ходившие в СССР талоны на продукты питания и одежду. Они, по сути, служили для бартера – талон обменивали на товары в магазине, но получить взамен деньги было нельзя.

В основном такие заменители появляются в странах во время кризиса. Например, в России в 90-е годы талоны появились из-за дефицита официальных денег на фоне жёсткой кредитной политики государства. Среди причин также называют гиперинфляцию, когда станки просто не успевают печатать новые деньги.

«Квази-деньги» появлялись в разных странах и в разное время. В США в эпоху Великой депрессии суррогатов было множество. Рост денежной массы в то время практически прекратился, наличных денег населению не хватало. Первым спасением стали векселя и расписки, потом появились продуктовые купоны и скрипы.

Сегодня суррогаты распространены во многих странах Латинской Америки. В Аргентине, которая пережила экономический кризис, до сих пор остались локальные валюты, иногда виртуальные, которые называют «кредито».

Кстати, многие экономисты относят криптовалюту и деньги на электронных кошельках к суррогатам.

На правах рекламы

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 277
Посетителей вчера: 31 912
Всего c 10.03.2003: 118 786 196
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных