Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2022 года)


23 декабря 2022, 19:41

В Курске иппотерапия помогает людям с особенностями здоровья

Социальный проект иппотерапии в Курске действует с 2013 года. За это время курс прошли более 390 человек с ОВЗ в возрасте от трех до 35 лет, состоящие в областной организации «Всероссийское общество инвалидов». Сейчас в очереди на иппотерапию — 180 юных курян с инвалидностью.

Занятия ведет специалист по иппотерапии с 19-летним стажем Ирина Ахватова, которая работает в Курской конноспортивной школе. Она рассказала «КП-Курск», что увлечение лошадьми появилось, когда ей было всего шесть лет.

«Папа привез меня на ипподром, посмотреть на лошадок, и тогда я поняла – это «мое», — рассказывает Ирина Николаевна. – Начала заниматься в конноспортивной школе, затем «ушла» в другое направление, но через 20 лет судьба снова свела меня с лошадьми. Как раз открылся набор специалистов по иппотерапии в Хреновской школе наездников под Воронежем».

Курянка успешно завершила учебу в 2003 году и в частном порядке занялась иппотерапией с детьми. А когда открылась конноспортивная школа, общество инвалидов пригласило Ирину преподавать иппотерапию особенным людям.

По мнению специалистов, наиболее полезны занятия с лошадками людям с аутизмом и ДЦП.

«Важно понимать, что иппотерапия не вылечит болезнь полностью, но серьезные улучшения определенно появятся, плюс ко всему общение с лошадьми дает толчок к жизни», – говорит председатель областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Дюкарев.

Иппотерапия полезна для людей с проблемным зрением, с заболеваниями опорно-двигательной системы, позвоночника, внутренних органов, дыхания.

Для иппотерапии подойдет не каждая лошадь. Их выбирают по особым критериям. Животное должно быть абсолютно здоровым и спокойным. В конноспортивной школе с особенными людьми занимается всего один конь – 8-летний Гостинец, породы «латвийская упряжная».

Во время занятий на манеже присутствуют инструктор, коневод и фельдшер.

Сергей Яшин, по материалам kursk.kp.ru, фото: Кристина ГОРБАТЕНКО

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025