Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 27.01.2023, 16:01 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2022 года)


23 декабря 2022, 19:41

В Курске иппотерапия помогает людям с особенностями здоровья

Социальный проект иппотерапии в Курске действует с 2013 года. За это время курс прошли более 390 человек с ОВЗ в возрасте от трех до 35 лет, состоящие в областной организации «Всероссийское общество инвалидов». Сейчас в очереди на иппотерапию — 180 юных курян с инвалидностью.

Занятия ведет специалист по иппотерапии с 19-летним стажем Ирина Ахватова, которая работает в Курской конноспортивной школе. Она рассказала «КП-Курск», что увлечение лошадьми появилось, когда ей было всего шесть лет.

«Папа привез меня на ипподром, посмотреть на лошадок, и тогда я поняла – это «мое», — рассказывает Ирина Николаевна. – Начала заниматься в конноспортивной школе, затем «ушла» в другое направление, но через 20 лет судьба снова свела меня с лошадьми. Как раз открылся набор специалистов по иппотерапии в Хреновской школе наездников под Воронежем».

Курянка успешно завершила учебу в 2003 году и в частном порядке занялась иппотерапией с детьми. А когда открылась конноспортивная школа, общество инвалидов пригласило Ирину преподавать иппотерапию особенным людям.

По мнению специалистов, наиболее полезны занятия с лошадками людям с аутизмом и ДЦП.

«Важно понимать, что иппотерапия не вылечит болезнь полностью, но серьезные улучшения определенно появятся, плюс ко всему общение с лошадьми дает толчок к жизни», – говорит председатель областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Дюкарев.

Иппотерапия полезна для людей с проблемным зрением, с заболеваниями опорно-двигательной системы, позвоночника, внутренних органов, дыхания.

Для иппотерапии подойдет не каждая лошадь. Их выбирают по особым критериям. Животное должно быть абсолютно здоровым и спокойным. В конноспортивной школе с особенными людьми занимается всего один конь – 8-летний Гостинец, породы «латвийская упряжная».

Во время занятий на манеже присутствуют инструктор, коневод и фельдшер.

Сергей Яшин, по материалам kursk.kp.ru, фото: Кристина ГОРБАТЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 869
Посетителей вчера: 24 898
Всего c 10.03.2003: 106 364 964
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных