Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2022 года)


11 ноября 2022, 11:51

В водоем Курской АЭС выпущено 12 тысяч особей толстолобика и белого амура

Курское водохранилище — пруд-охладитель атомной станции, расположенной в Курчатове — пополнилось партией сеголетки толстолобика и белого амура — около 2,5 тонны. Подросшую растительноядную рыбу весом от 50 до 250 граммов в рамках ежегодных мероприятий по поддержанию качества воды выпустили в Курчатовское море специалисты гидротехнического цеха КуАЭС.

Вместе с молодняком в свободное плавание отправились и несколько взрослых особей толстолобика.

«В общей сложности в текущем году выпустим около восьми тонн сеголетки. Делаем это для поддержания баланса экосистемы водохранилища. Черный амур питается дрейссеной — моллюском, который, организуя большие колонии, может уменьшать пропускную способность трубопроводов АЭС, пестрый и белый толстолобики с помощью жаберного аппарата фильтруют воду, предотвращая её цветение, — рассказал начальник участка по поддержанию качества технической воды Евгений Жмакин.

Эффективность работы оборудования Курской АЭС зависит в том числе и от качества воды в водохранилище. Она должна иметь определенные параметры жесткости-мягкости, содержания микроэлементов. Эти показатели достигаются как раз благодаря биомелиоративным мероприятиям.

«Ведем непрерывный биолого-химический мониторинг водоема: ежедневные анализы, замеры температуры. В соответствии с данными мониторинга корректируем виды рыб. К примеру, в предыдущие годы больше делали упор на толстолобика, который эффективно очищает воду. Сейчас в целях профилактики добавляем белого и черного амура, чтобы предотвратить активное развитие растительности и моллюска. У нас все под контролем», — пояснил Жмакин.

Кстати, амуры постепенно будут замещены вырезубом — пресноводной лучеперой рыбой из семейства карповых, которая также питается моллюсками.

Сергей Яшин, по материалам УИиОС КуАЭС

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025