Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2022 года)


15 октября 2022, 09:25

О вакансиях в прокуратуре

«Услышал новость о том, что приглашают специалистов на работу в органы прокуратуры Курской области. Хотелось бы узнать подробнее о требованиях к кандидатам, какие могут быть ограничения и куда обращаться». Евгений, Курск.

Как пояснили в прокуратуре Курской области, желающие могут принять участие в отборе для прохождения службы в органах прокуратуры.

В соответствии с требованиями, установленными статьей 401 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

При отборе на службу в органы прокуратуры учитываются интеллектуальный уровень кандидата (интеллект, эрудиция, творческое мышление), уровень правосознания, воспитания и культуры, аналитические способности и коммуникативные качества, другие моральные качества и психологические свойства личности.

Каждый кандидат в обязательном порядке проходит психологический отбор, в процессе которого изучаются его личностные качества, способные повлиять на возможность коррупционного поведения в служебной деятельности.

Препятствием для поступления на службу в органы прокуратуры является:

• наличие гражданства иностранного государства;

• наличие судимости;

• признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

• лишение по решению суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

• наличие близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником органа или организации прокуратуры в случае, если их служба будет связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

• отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений;

• наличие заболевания, препятствующего исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.

Гражданин не может быть принят на государственную службу и в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту). Вопросам прохождения военной службы по призыву уделяется особое внимание, что следует учитывать лицам, претендующим на замещение должностей в органах прокуратуры.

Согласно статье 402 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», на прокурорских работников распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные федеральным законом «О противодействии коррупции» и статьями 17, 18, 20, 201 федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В частности, для государственных служащих установлен запрет на:

• занятие предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

• участие в управлении коммерческой организацией или некоммерческой организацией, за исключением предусмотренных законом случаев;

• вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений;

• приобретение в случаях, установленных федеральным законом, ценных бумаг, по которым может быть получен доход;

• занятие оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Государственному служащему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами в случаях, предусмотренных федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Прокурорские работники не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности, что предусмотрено статьей 4 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Вышеуказанные требования законодательства учитываются при рассмотрении вопроса о приеме на службу в органы прокуратуры.

Желающим пройти собеседование следует обращаться по телефонам: (4712) 70-18-85 и 72-52-32.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025