Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2022 года)


11 октября 2022, 09:21

ОСАГО изменилось с 1 октября: что важно знать

Схемы для выплат по ОСАГО изменили после распоряжения Центробанка. Как теперь расторгать договор, когда автомобиль восстановлению не подлежит, как перенести страховку на другой автомобиль и когда справки ГИБДД запрашивать самому не понадобится, выясняли эксперты «АвтоНьюс».

Теперь досрочное расторжение договора ОСАГО при гибели машины можно провести, только если у водителя будет подтверждающий документ, что этот автомобиль действительно разбит полностью и утилизирован. Так объяснили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Если такой бумаги у водителя не будет, остаток суммы по ОСАГО никто не вернет.

Как уточнил в беседе представитель Национального автомобильного союза Антон Шапарин, речь идет о заключении эксперта, который должен подтвердить, что восстановление автомобиля экономически нецелесообразно.

Также при смене собственника, если страхователь не расторгает договор, необходимо сообщать об этом страховщику.

В дополнение ко всему в правилах ОСАГО теперь закреплены порядок и сроки ознакомления потерпевшего с результатами осмотра или независимой экспертизы – не более пяти дней.

Еще одно изменение: теперь водителям в извещениях о ДТП не придется записывать фамилии и адреса очевидцев.

Документ также ввел возможность рассматривать убыток без предоставления потерпевшим документов о ДТП, оформленных ГИБДД. Речь идет, например, об отказе о возбуждении дела, копиях протоколов, постановлений об административных правонарушениях, оформленных полицией.

Казалось бы, из этого следует, что бегать за справками для получения выплат по ОСАГО теперь не надо – страховая компания сделает все сама. Но есть важный нюанс, на который обращают внимание все страховщики и источники в страховом сообществе. Так, многие признались, что удобный доступ к данным ГИБДД о ДТП есть далеко не у всех: и пока обмен данными между ГИБДД и страховщиками не налажен, совсем без документов не обойтись.

Поэтому в РСА подчеркнули: возможно, будет такая упрощенная схема только в случае, если на это получено согласие страховщика и у страховщика имеется возможность получить сведения из указанных документов самостоятельно. В противном случае схема будет работать по-старому.

«Как будет реализована эта норма, пока сказать сложно, так как все документы по законодательству выдаются непосредственно участникам ДТП, страховщикам получить к ним доступ достаточно сложно, и, как правило, это требует достаточно немалого времени», – отметили в РСА.

В свою очередь, в пресс-службе финансового уполномоченного напомнили, что при наступлении страхового случая страховое возмещение подлежит выплате только после предоставления потерпевшим заявления о страховом возмещении и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами ОСАГО. Имеются в виду копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу или определения об отказе в возбуждении административного дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП прошло при участии ГИБДД. И, как подчеркнули в пресс-службе, составление таких документов предусмотрено законодательством.

Там пояснили, что данные документы, как и прежде, необходимы для получения страхового возмещения по договору ОСАГО. Однако обязанность по их получению теперь по соглашению сторон может быть переложена на страховщика.

Согласно новой редакции правил ОСАГО, у страховщика появилась возможность получать сведения при государственной регистрации транспортного средства о номере государственного регистрационного знака самостоятельно из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии с законом об ОСАГО.

Вместе с тем в новой редакции правил не исключена обязанность страхователя в течение трех рабочих дней сообщить страховщику сведения о государственном регистрационном знаке.

«Страхователь не должен сообщать такие сведения только в том случае, если страховщик уведомил его о том, что эти данные уже получены страховщиком самостоятельно. Потому вести речь о том, что после получения номера машины посещать страховщика не придется, не совсем корректно», – рассказали в пресс-службе финансового уполномоченного.

autonews.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025