Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2022 года)


21 августа 2022, 10:14

Какой путь проходит мясо «МИРАТОРГ», прежде чем оказаться на мангале

Компания «Мираторг» создала крупнейший в Европе вертикально интегрированный проект по выращиванию говядины высокого качества «от поля до прилавка». Он зародился в Брянской области в 2011 году. И прошел большой путь, включающий рост поголовья КРС, улучшения породы, расширение линейки продукции, импортозамещение на разных этапах. Мы отправились посмотреть, как содержат скот, как перерабатывают мясо. А шеф-повар подскажет, как его лучше готовить на углях.

Компания «Мираторг» создала на Брянщине крупнейший в Европе вертикально интегрированный проект по производству говядины высокого качества «от поля до прилавка»
Компания «Мираторг» создала на Брянщине крупнейший в Европе вертикально интегрированный проект по производству говядины высокого качества «от поля до прилавка»

Первая ферма

Первая ферма «Мираторга» – «Комягино» в Трубчевском районе – открылась в 2011 году. Сейчас поголовье составляет более 12 тысяч, из них маточных коров – больше 3,5 тысячи. Здесь получают приплод телят, шесть месяцев они находятся на пастбищах с матерью. А после животных отправляют на доращивание и затем на фидлоты.

– Ферму обслуживают операторы, механизаторы, администратор, инженер, ветврачи, контролеры, – рассказывает руководитель фермы Владимир Кондратюкин. – Животные чувствуют себя комфортно на свободном выпасе. В свободном доступе для них всегда есть артезианская вода и пастбищная трава.

Об особенностях и преимуществах породы абердин-ангус рассказали специалисты по животноводству компании.

– Они неприхотливы в содержании. Могут пастись как на окультуренных пастбищах, разнотравье на них высеивают раз в пять лет, так и на естественных. Животные круглый год находятся на открытой местности, в том числе и зимой. Для комфортной зимовки им необходимо обеспечить тёплое питьё, правильное содержание и обильное питание. В корм добавляют лущеную кукурузу и пшеницу, выращенную на наших полях. Порода абердин-ангус дает эффективные привесы.

Любая продукция «Мираторга» – натуральная, и компания постоянно держит высокое качество всей линейки продукции. В ход идет только мясо
Любая продукция «Мираторга» – натуральная, и компания постоянно держит высокое качество всей линейки продукции. В ход идет только мясо

Новые направления

Компания «Мираторг» не останавливается на достигнутом результате и делает ставку на генетику.

– С 2018 года мы активно и успешно развиваем направление геномного анализа и селекции для породы абердин-ангус, – рассказывают генетики в «Мираторге». – Мы построили специализированный центр в подмосковном Домодедове, где благодаря анализу делаем ставку при увеличении стада на экономически важные признаки.

Первых животных закупали в Австралии и США. Но ещё на старте проекта решили уйти от импорта средств производства. В 2017 году компания запустила бычник, чтобы перестать завозить быков-производителей и семя, в 2019 году запустила центр геномной селекции, а в 2021 году в Брянской области построила четыре нуклеуса с поголовьем маточного стада в 18 тысяч. На этих фермах будут выращивать ремонтных бычков, которые смогут воспроизводить все стадо.

Дмитрий Лазько: «Обожгите решетку и шампуры, на сильных углях жарьте мясо и птицу, на слабых – овощи и рыбу»
Дмитрий Лазько: «Обожгите решетку и шампуры, на сильных углях жарьте мясо и птицу, на слабых – овощи и рыбу»

Ничего лишнего

Выгоничский район. Здесь находится крупнейший в Европе завод по переработке КРС. Он выпускает больше 1000 наименований продукции. Она рассчитана как на массового потребителя, так и на премиум-сегмент. Наиболее полная линейка товаров представлена в фирменных магазинах «Мираторга».

Отправляемся на экскурсию в цеха. Здесь производят самые популярные продукты – фарш, колбаски без оболочки «Чевапчичи», котлеты для бургеров. Линии полностью автоматизированы. Влияние человеческого фактора почти полностью исключено. Все работники проходят жесткий санитарно-гигиенический контроль. Продукцию уже в упаковке проверяют на рентгене на наличие металлических деталей.

На соседней линии производят пельмени и вареники. Без человека тут не обходится – готовую продукцию проверяют на брак, только после этого она идет на упаковку.

– На предприятии действует система прослеживаемости, которая позволяет отследить весь путь сырья, из которого была произведена продукция, – рассказала директор по качеству Мария Анисимова. – Достаточно считать куар-код на упаковке. Она помогает работать с обращениями потребителей. А также держать постоянное высокое качество всей линейки продукции.

Любая продукция «Мираторга» – натуральная. В ход идет только мясо, в котлеты добавляют специи, в фарш для пельменей – перец, соль и лук.

Если жарите мясо без дополнительных маринадов, ароматизировать его можно с помощью пряных трав, добавленных на угли
Если жарите мясо без дополнительных маринадов, ароматизировать его можно с помощью пряных трав, добавленных на угли

Как приготовить?

Мясо закуплено. Погода позволяет отправиться на шашлык. О том, как все предусмотреть, рассказывает бренд-шеф «Мираторга» Дмитрий Лазько.

В первую очередь, отправляясь на пикник, нужно рассчитать количество мяса. Чтобы не мучиться, используйте средние цифры – 220–240 граммов сырого мяса на человека. На пикник из 10 человек нужно взять 2,2–2,4 килограмма стейков или 3–3,5 килограмма куриных ножек.

– Мясо или птицу лучше купить за два дня до пикника, – говорит Дмитрий Лазько. – Сначала продукт можно вымочить в соленаде, крупные куски – в течение суток, мелкие – 2–3 часа. На 1 литр воды нужно взять 1,5 столовой ложки соли и 1–2 столовые ложки сахара плюс любые приправы по вкусу. Хорошая мраморная говядина или свинина не требует замачивания. Если жарите мясо без дополнительных маринадов, ароматизировать его можно с помощью пряных трав, добавленных на угли.

Маринады призваны улучшить вкус мяса, а не его консистенцию. В маринаде на базе нерафинированного масла мясо можно держать до 48 часов. Заправки на основе кисломолочных продуктов, цитрусовых или помидоров рассчитаны максимум на 12 часов. Если в маринаде есть уксус или вино – не больше 4 часов.

Мясо нужно нарезать поперек волокон. Постные куски можно перекладывать на шампуре сочными овощами, тогда мясо не пересохнет. Перед жаркой мясо должно быть комнатной температуры для равномерной прожарки. Исключение – говяжьи стейки для прожарки с кровью.

Постарайтесь по максимуму использовать угли. На горящем пламени обожгите решетку или шампуры или вскипятите воду. На сильных углях пожарьте мясо или птицу, на более слабых – овощи или рыбу. На угасающих углях можно приготовить сыр и фрукты.

Рецепты маринада

На яблочном соке

• 200 мл осветленного яблочного сока;

• 3 зубчика чеснока;

• 50 г зелени (тархун, мята, петрушка);

• 0,5 ст. л. соли.

На йогурте

• 250 г густого натурального йогурта;

• 2 см корня свежего имбиря;

• 1 ст. л. порошка карри;

• по 0,5 ст. л. соли и черного перца.

С прованскими травами

• 120 мл нерафинированного оливкового масла;

• 1 крупный помидор;

• 3 зубчика чеснока;

• 2 ст. л. прованских трав;

• по 0,5 ст. л. соли и черного перца.

На правах рекламы

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025