Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2022 года)


13 марта 2022, 11:05

Получение стандартного налогового вычета на детей

«Расскажите о порядке получения стандартного налогового вычета на детей. Кому и в каком размере он предоставляется?» Жанна, Курск.

Отвечает помощник прокурора Курска Наталья МЕЗЕНЦЕВА: «В соответствии со статьей 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1400 рублей – на первого и второго ребенка;

3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

12000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1400 рублей – на первого и второго ребенка;

3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

6000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Такой вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Он может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350000 рублей, налоговый вычет, пре-

дусмотренный настоящим подпунктом, не применяется».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025