Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2022 года)


6 февраля 2022, 10:13

«Мираторг» вкладывает 4,5 млрд рублей в производство желатина и гепарина в Курской области

Максимальный уровень автоматизации, логистическая система, которая работает практически без вмешательства человека, шаттлы, самостоятельно осуществляющие перемещение и отгрузку товаров, – будущее, которое наступило уже сегодня. Так выглядит «умный» склад – автоматизированный логистический комплекс компании «Мираторг» в Октябрьском районе Курской области. 27 января его посетили губернатор Роман Старовойт и президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник. После знакомства с работой комплекса они обсудили перспективу будущих инвестиций компании в экономику региона.

Роман Старовойт и Виктор Линник обсудили перспективу будущих инвестиций компании «Мираторг» в экономику региона
Роман Старовойт и Виктор Линник обсудили перспективу будущих инвестиций компании «Мираторг» в экономику региона

Высокие технологии

Современное оборудование, установленное на курском складе «Мираторга», позволило максимально автоматизировать все процессы. Палеты с продукцией (а комплекс рассчитан на 20 тысяч палето-мест) перемещают шаттлы, которыми управляет компьютер. Система автоматически классифицирует запасы и располагает их по степени важности. В итоге самые востребованные на данный момент товары находятся ближе к зоне отгрузки, что значительно экономит время.

Продукция, которая круглосуточно поступает с заводов агрохолдинга в Курске и Белгороде, хранится в коробках при температуре –21°C до момента транспортировки заказчикам. Минимальное плечо доставки от завода до склада оптимизирует себестоимость и обеспечивает стабильность температурных режимов для длительных сроков годности продукции.

Участие человека в логистических операциях минимизировано, для управления процессами задействовано 30 сотрудников. Максимальная степень автоматизации дает возможность обеспечить высокую энергоэффективность проекта.

– Мы большое внимание уделяем глубокой переработке сырья, которое выращивается в нашем регионе, – подчеркнул губернатор Курской области Роман Старовойт, осмотрев комплекс. – Партнерские отношения с «Мираторгом» позволяют реализовывать крупные проекты именно в этой сфере. Зерно, выращенное компанией, перерабатывается в комбикорм, это становится пищей для выращивания скота, здесь же мясо перерабатывается и в виде готовой продукции отгружается не только на прилавки магазинов Курской области и в целом Российской Федерации, но и идет на экспорт.

Современное оборудование, установленное в логистическом комплексе, позволило максимально автоматизировать все процессы
Современное оборудование, установленное в логистическом комплексе, позволило максимально автоматизировать все процессы

«Аналогов в России нет»

100 миллиардов рублей – такова общая сумма инвестициий холдинга «Мираторг» в проекты, которые реализуются на территории Курской области. В 2021 году компания заплатила более 1,5 миллиарда рублей налогов в региональный бюджет.

Новые предприятия – это еще и новые вакансии на рынке труда.

– В Курской области Мираторг трудоустроил более шести тысяч человек. И это не просто рабочие места, это высокая квалификация сотрудников и достойная заработная плата. Поэтому мы, конечно, заинтересованы в развитии предприятия, – отметил Роман Старовойт.

В Октябрьском районе уже запущена крупнейшая в Европе роботизированная мясохладобойня. В прошлом году компания открыла новый комбикормовый завод, на конец года им произведено 24 тысячи тонн продукции. В планах разогнать мощности до 800 тысяч тонн в год.

Дальнейшее сотрудничество региона и АПХ «Мираторг» обсудили в ходе встречи губернатора с руководством компании.

В этом году планируется завершить строительство предприятий по производству желатина и гепарина. Их мощности – 6 тысяч тонн и 40 тысяч тонн в год соответственно.

– Аналогов таких предприятий в России нет. Сейчас эти продукты импортируются. Таким образом мы налаживаем импортозамещение, – поясняет президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.

Потребность в желатине и гепарине высока как на внутреннем рынке России, так и у зарубежных партнеров, которые используют продукцию для производства конечных товаров в молочной и кондитерской отраслях, а также фармацевтике. Оба завода уникальны и станут первыми в России по уровню технологий и оборудования. Инвестиции в эти проекты превысили 4,5 миллиарда рублей.

– Хочу поблагодарить губернатора и администрацию Курской области за поддержку проектов компании. Прошлый год был непростым, тем не менее благодаря совместной работе и поддержке со стороны государства все начинания успешно реализовываются. В этом году, помимо производства желатина и гепарина, собираемся запустить селекционно-семеноводческий центр по производству семян. Уже весной начнем реализацию, стоимость проекта – около 1 миллиарда рублей. Также планируем обсуждать с региональными властями возможность производства аминокислот, которые на данный момент практически все импортируются. Все условия созданы государством, надо работать, – сообщил Виктор Линник.

На правах рекламы

Семен ВОЛИН

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025