Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2021 года)


28 декабря 2021, 09:57

Выращивающий под Курском спирулину профессор стал почетным гражданином Поныровского района

Профессор МГУ, генеральный директор и научный руководитель НПО «Биосоляр МГУ» Михаил Лямин, о котором мы уже рассказывали, удостоен звания «Почетный гражданин Поныровского района».

Михаилу Лямину 76 лет. Он родился и вырос в Понырях Курской области. После школы уехал из родного поселка, окончил столичный вуз, стал преподавать в МГУ. Увлекся спирулиной. Уже много лет в промышленных масштабах выращивает эту тропическую микроводоросль, привезенную из африканского озера Чад.

Первая спирулиновая плантация НПО «Биосоляр МГУ» появилась при самом столичном университете, на базе в Подмосковье. Вторая – в поселке Поныри. С 1985 по 2000 год Лямин создал плантации в Московской области, в Крыму, в Молдавии, на Украине, в Прибалтике, Сочи, Тольятти, Самаре и во многих городах и поселках Урала. После 2008 года практически все производители спирулины обанкротились. В настоящее время единственная плантация Spirulina platensis (Спирулина МГУ) в России находится в Понырях. В естественной среде она растет только в двух местах на планете – в Мексике и Центральной Африке.

На основе выращенной в теплицах под Курском спирулины выпускают микроводорослевые оздоровительные комплексы.

Спирулину профессор Лямин называет уникальным продуктом, говорит, что в ней обнаружен практически весь набор известных науке жизненно важных питательных веществ: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы, витамины, макро- и микроэлементы. А фикоцианин, который входит в состав спирулины, обладает антиоксидантными свойствами и является иммуномодулятором.

Учёный считает, что с помощью курской спирулины можно оздоровить нацию.

ВСЕVKYOUTUBERUTUBE
Советский ученый из МГУ выращивает под Курском спирулину

Анна АЛЕКСАНДРОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025