Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2021 года)


26 ноября 2021, 14:36

Курские рестораторы просят смягчить ковидные ограничения

Представители ресторанного бизнеса обратились к властям Курской области с просьбой смягчить коронавирусные ограничения, которые по их мнению, дублируют друг друга и являются чрезмерными. С письмами о помощи они обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области Денису Водопьянову и депутатам Облдумы.

Выступая в Облдуме депутат Максим Васильев отметил, что ограничения, действительно, дублируются. Например, посещать рестораны и другие заведения общепита можно только при наличии QR-кодов, и в тоже время запрещено работать в ночное время, за счет чего они могли бы «отбить» хотя бы часть выручки.

По его же словам, еще одна проблема в том, что после 23:00 официально работающие рестораны вынуждены закрываться, а посетители перемещаются в небольшие заведения, действующие полулегально...

«С началом пандемии сфера общественного питания максимально попадала под ограничительные меры. Если для большинства предприятий осенние ограничения 2021 года были вторыми, то для сферы ОП пятыми. К примеру, ночные заведения из 12 месяцев в году работали всего 4 месяца, — сообщают в представительстве Федерации рестораторов и отельеров в Курске и Курской области. — С началом введения осенних ограничительных мер среднее падение по отрасли составило от 30 до 90%. При этом наиболее значительно пострадали классические рестораны, падение 72% и ночные заведения – до 100%».

Рестораторы сообщают, что около четверти персонала перешло с сферу доставки, столовые, или вообще ушли из профессии. Более 40% оставшегося персонала фактически остается без работы.

При росте цен на продукты рестораны пытаются сдерживать их в меню, что значимо снижает рентабельность. В связи с систематическими ограничительными мерами в отношении ОП арендодатели перестали снижать арендную плату, выросли коммунальные платежи.

Срочные и непредсказуемый ввод ограничительных мер приводит к дополнительным потерям – порче продуктов и отсутствии возможности планирования, что в текущих обстоятельствах критично.

Многие рестораторы и так находясь на гране банкротства не понимают, как продолжать деятельность – сокращать ли людей, распродавать товарные остатки, объявлять себя банкротом или же надеяться на выживание за счет новогодних праздников.

Учитывая это, представители ресторанного бизнеса, соблюдающие все рекомендации по профилактике Covid-19 просят региональную власть взять под контроль выполнение мер поддержки, отменить вход в рестораны по QR-кодам (по примеру Москвы можно понять, что общественное питание не является местом распространения инфекции, находясь на последних местах в списке мест массового заражения — отмечают авторы петиции), отменить ограничения по режиму работы, не вводить формальные и дублирующие ограничения.

Еще один важный для рестораторов вопрос: они просят разрешить проведение кооперативов и новогодней ночи заранее, в связи с тем, что необходимо время для планирования досуга гостям, а также для подготовки мероприятий, чтобы не провоцировать курян к проведению досуга в местах, не соответствующих санитарным требованиям.

Друг для друга Курск Онлайн, фото pixabay.com


Отзывы читателей (1)


Игорь27 ноября 2021, 02:00:40
город: Курск

Да, новогодние корпоративы в разгар заболеваемости будут как пир во время чумы.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025