Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2021 года)


10 ноября 2021, 18:00

Курская семья за неуплату кредита лишилась квартиры, купленной с использованием маткапитала,

Такое решение принял Курчатовский городской суд Курской области, рассмотрев гражданский иск.

Как сообщили в пресс-службе суда, в 2013 году семья из четырех человек — родители и двое несовершеннолетних детей, — приобрела в городе энергетиков квартиру. В покупку жилья были вложены средства материнского капитала и деньги, полученные в кредит в банке.

В связи с неисполнением обязательств по возврату заемных денежных средств, с заемщиков на основании решения Курчатовского горсуда в 2018 году была взыскана задолженность в сумме около двух миллионов рублей и обращено взыскание на квартиру. В 2021-м она была реализована с торгов, право собственности на жилье оформлено на нового владельца, часть денег ушла на погашение кредита, а оставшаяся часть хранится на депозите ОСП.

Новый собственник квартиры обратился в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением за бывшими собственниками квартиры, в том числе и их детьми, ссылаясь на то, что ответчики добровольно сняться с регистрационного учета не желают, обязательств по оплате квартиры и коммунальных услуг не выполняют, что препятствует ему в распоряжении и пользовании жильем в полном объеме.

Ответчики подали встречный иск о признании торгов недействительными. Куряне ссылались на то, что другого жилья у них в собственности не имеется, отсутствие регистрации лишит их права на бесплатное обучение и медицинское обслуживание, а продажная цена — ниже рыночной стоимости квартиры.

Суд исковые требования нового собственника удовлетворил, отказав в удовлетворении требований бывших владельцев.

Как указано в судебном решении, суд не установил каких-либо нарушений правил проведения торгов, которые могли бы служить основанием для признания их недействительными, правом на обжалование решения суда в части установления начальной цены квартиры, как и ее изменения в порядке, предусмотренном статьи 203 ГПК РФ, ответчики не воспользовались, доводов о нарушении самой процедуры проведения торгов в ходе рассмотрения дела не привели, оснований для сохранения за ними права на проживание и пользование в спорной квартирой не имеется.

Суд отметил, что место жительства несовершеннолетних определяется по месту жительства их родителей, а как установлено в ходе судебного разбирательства, в собственности одного из родителей имеется доля в другой квартире.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленные законом сроки, уточнили в суде.

Сергей Яшин, фото pixabay.com


Отзывы читателей (7)


Алиса10 ноября 2021, 18:21:50

Дружественный оскал капитализма!



николай10 ноября 2021, 18:35:11

все правильно, рынок есть рынок.им хватит комнаты 12м2 на 4 человек



Александр10 ноября 2021, 18:54:46

Ошибаетесь. Им хватит половины комнаты



Овнов10 ноября 2021, 20:30:31
e-mail: kursk@pipec.ru, город: Курск

Всем добрым и честным людям собраться бы, да и погасить долг за бедных детишек (как обычно и бывает, когда не платят по кредиту, а взять с них только мешок пустых бутылок)...
А куда все сразу разошлись? Ау-у-у-у!..



Владимир10 ноября 2021, 20:43:04

Да здравствует наш российский суд! самый гуманный суд в мире:((



марина11 ноября 2021, 09:21:46
e-mail: uristrybmaster@mail.ru, город: курск

а какого четра они не платили ипотеку и ком. платежи??? и почему в конце концов их друзья/знакомые/родственники не участвовали в торгах по продаже квартиры? сама виноваты, но как всегда у нас в обществе принято обвинять всех на свете, но не себя.



Елена12 ноября 2021, 06:33:08

Вот вы пишите, какого черта родственники не участвовали в торгах. А вы откуда знаете, есть ли у родственников и друзей деньги. Если у вас есть деньги, то вы не поймёте других. Мы сами в такой ситуации, Я потеряла работу, теперь ни куда не могу устроиться, у нас трое детей самой младшей 3 года. У нас было жилье, но это жилье родителей мужа. Мы прожили там 18 лет, но меня с детьми там никогда не прописывали. И когда я родила третьего, мы пришли им не в милость. И в итоге они нас выселили. Пришлось взять ипотеку. Платеж которой составлял 19 тыс. ( плюс ко всему раз в год туда входит страховка дома 15тыс и страховка жизни 24тыс.) Муж у меня инвалид получает пенсию 11 тыс. Я без работы. Мы запустили мат.капитал и теперь платеж стал у нас 16 тыс. Пенсия мужа приходит, её сразу снимают. А на остальное копится долг. Также долг у нас по страховке дома составляет уже большую сумму. А почему большая? Потому что раз в год в ноябре у меня нет денег заплатить сразу 16+15+24, и это уже не за один год. Я сама переживаю что дети малькие, А это у нас единственное жилье и идти нам не куда.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025