Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2021 года)


3 октября 2021, 16:42

В Рыльске на реконструированной Базарной площади разрушаются гостиные ряды купцов Латышевых

Гостиные ряды купцов Латышевых начала XIX века — одна из главных достопримечательностей древнего города Рыльска Курской области. Базарную площадь, на которой они расположены, в прошлом году реконструировали. Там переложили брусчатку, на тех участках, где она была, на остальных уложили новую плитку, появился амфитеатр и новые торговые павильоны из стекла и дерева. Но сами гостиные ряды, которые являются объектом культурного наследия регионального значения, продолжают разрушаться.

Фото разрушающегося памятника истории поделились в паблике "Типичный Курск". Автор сообщил, что он гость города и был удивлен, узнав, что площадь недавно реконструировали.

- Не надо удивляться, там все так благоустроено! Все здания культурного наследия такие — Дом пионеров, музшкола, медколледж...Зато какое творение слева из стекла и реек почти за 100 лямов — нигде такого нет, — написал один из подписчиков, имея ввиду построенные в ходе реконструкции на площади торговые павильоны, которые до сих пор пусты. Разумеется, они стоили не 100 миллионов рублей. 103,5 миллиона рублей — это общая стоимость проекта, который был реализован. 55 миллионов из них Рыльску было выделено из федерального бюджета — как победителю всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В этом году губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что теперь необходимо реконструировать и сами гостиные ряды.

Гостиные ряды купцы Латышевы построили в качестве двухэтажных складских помещений. По первому этажу на всю длину здания протянулась открытая галерея с арочными проемами. Здесь хранились фрукты и овощи, на второй этаж через двери западной стороны засыпали зерно. Часть складских помещений сдавали в аренду, шла бойкая торговля. Ряды ниш с открытыми в сторону улицы аркадами или колоннами использовались еще и в качестве стойл для лошадей на время торгов. Задок воза в этом случае часто являлся прилавком.

Иван ПРОХОРОВ, фото паблика "Типичный Рыльск"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025