Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (сентябрь 2021 года)


25 сентября 2021, 10:55

Военная ипотека: кто может воспользоваться

«Кто может воспользоваться военной ипотекой? Важно ли наличие жилья у военнослужащего?» Дмитрий, Курск.

Отвечают специалисты управления Росреестра по Курской области: «Военная ипотека – льготная ипотека для военных на специальных условиях. По сути, это обычная ипотека, только вместо заемщика первоначальный взнос и ежемесячные платежи платит государство. Деньгами военной ипотеки управляет специальная организация внутри Минобороны – ФГКУ «Росвоенипотека».

Все военные в возрасте от 22 до 45 лет, кроме срочников, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и копить деньги на квартиру. В этом случае неважно, есть ли у вас семья, дети, квартира или накопления.

Служебное жилье тоже не лишает вас права на льготную ипотеку. Вы можете купить квартиру и продолжать жить в служебном жилье.

Автоматически участниками программы становятся офицеры-контрактники, поступившие на службу после 2005 года, выпускники военных вузов (офицеры), получившие звание после 2005 года, мичманы и прапорщики, прослужившие с 2005 года более 3 лет, солдаты, матросы, старшины и сержанты, заключившие повторный контракт после 2005 года, военнослужащие запаса.

Остальные должны подать рапорт командиру части о зачислении в участники НИС.

После подачи рапорта вас внесут в реестр участников программы, присвоят уникальный идентификационный номер и откроют именной накопительный счет, на который государство и будет переводить деньги.

Купить жилье можно в любом регионе России. Это могут быть квартира в новостройке или на вторичном рынке, частный дом с земельным участком (купить участок без дома нельзя), таунхаус или коттедж. Купленное жилье перейдет в залог к банку и Росвоенипотеке.

Оформить недвижимость в собственность можно в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи либо подать документы в МФЦ: договор купли-продажи, договор целевого жилищного займа, кредитный договор, закладную (при наличии), отчет об оценке квартиры в случае, если выдается закладная.

Размер госпошлины за регистрацию составляет 2000 рублей. При подаче документов в электронном виде срок государственной регистрации составит 5 рабочих дней, через МФЦ – 7 рабочих дней.

Для погашения долга по военной ипотеке женщины-военнослужащие могут использовать средства материнского капитала».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025