Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (сентябрь 2021 года)


23 сентября 2021, 09:09

В Курской области за нежелание бороться с американской бабочкой привлечены к ответственности 8 фирм

Мы уже рассказывали о том, что регион переживает нашествие американской белой бабочки. Гусеницы этого карантинного вредителя молниеносно объедают листву на деревьях, опутывая голые ветки паутиной, превращая некогда здоровые сады в декорации для фильмов ужасов. Тот факт, что ситуация по сравнению с 2020 годом значительно осложнилась, отмечает и Россельхознадзор.

Впервые этот карантинный вредитель был выявлен в 2019 году в Курске, сообщает ведомство. На территории Сеймского округа была установлена карантинная зона площадью 477,2 гектара, разработана программа по локализации очага.

«В 2020 году в карантинной фитосанитарной зоне выявлялись лишь единичные поражения деревьев, которые сразу были ликвидированы», — отмечают специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Но в 2021 году проблема высветилась вновь. Причем в гораздо большем масштабе. «В августе 2021 года в виду сложившихся благоприятных погодных условий для развития вредителя, наличия неограниченной кормовой базы (клена ясенелистного), большой плодовитости АББ, отсутствия естественных врагов произошла резкая вспышка распространения карантинного вредителя в границах установленной карантинной фитосанитарной зоны и еще в нескольких населенных пунктах Курской области», — сообщает Россельхознадзор.

За непроведение мероприятий по борьбе с карантинным вредителем к административной ответственности привлечено восемь юрлиц и два физических лица.

Проблемой является и тот факт, что очаги распространения бабочки нередко находятся рядом с домами, где проведение химических обработок затруднено или вовсе невозможно. На площади более 40 тысяч квадратных метров вырубили американский клен.

Антон ФИЛИППОВ, фото из архива «ДДД»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025