Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2021 года)


15 августа 2021, 10:31

Врач не дает допуск к работе без прививки

«Прошла диспансеризацию и медосмотр в Дмитриевской ЦРБ, но врач отказывается ставить допуск к работе в медицинской книжке из-за того, что я не сделала прививку от коронавируса. Ссылается на какое-то постановление, которое не дает прочитать. Я объяснила, что у меня низкое давление, плохо переношу жару, поэтому договорилась с работодателем: сделаю прививку осенью, когда установится прохладная погода, тем более что хочу дождаться однокомпонентной вакцины. Но к тому времени у меня закончится срок действия анализов и без допуска я вообще не смогу работать. Объясните правомерность действий врачей, так как я не одна такая. Люди уходят из больницы без допуска, а куда обращаться, никто не знает». Ольга, Дмитриевский район.

Ответ пришел из комитета здравоохранения Курской области: «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров регулируется приказом Минздрава России от 28.01.2021 года №29н.

Обязательные периодические медосмотры проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний и выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ. Таким образом определяется соответствие состояния здоровья сотрудника поручаемой ему работе. По результатам медосмотра фиксируется состояние здоровья человека.

Прохождение вакцинации от коронавируса по эпидемиологическим показаниям не входит в перечень необходимых исследований, обозначенных в приказе, и не может подтвердить соответствие состояния здоровья выполняемой работе.

Решение о допуске к работе при наличии или отсутствии прививки от коронавируса принимает работодатель.

Вместе с тем в Курской области издано постановление Главного государственного санитарного врача №6 от 2.07.2021 года «О проведении в Курской области профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Согласно постановлению, организациям нашего региона до 1 сентября необходимо привить не менее 60% работников, которые в процессе деятельности контактируют с большим количеством людей.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 федерального закона №52-ФЗ).

На основании абзаца 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ, п. 2 ст. 5 ФЗ №157 от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» работодатель обязан отстранить без сохранения зарплаты работника, не прошедшего вакцинацию в обозначенные сроки и в случае отказа пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025