Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2021 года)


5 августа 2021, 13:39

Курская область отказалась от «социальных» сортов хлеба

В Курской области больше нет «социальных» сортов хлеба. Напомним, ранее цены на «Дарницкий», «Сеяный» и «Майский» были фиксированы, заводы отпускали продукцию ниже себестоимости, а разницу — порядка 5 рублей за буханку — компенсировали из областного бюджета. Курская область была одним из немногих регионов, где был такой хлеб. В 2021 году его не стало.

Теперь действует другой механизм: хлебозаводы получают субсидию не на выпуск конкретных сортов, а «на возмещение части затрат на реализацию произведенных хлеба и хлебобулочных изделий сроком годности менее 5 суток». Постановление федеральное, но средства выделяет область.

Субсидия предоставляется каждый месяц. Как пояснили изданию «Друг для друга» в региональном комитете АПК, в этом году ОАО «Курскхлеб», АО «Проект «Свежий хлеб», ОАО «Льговский хлебозавод», ООО «Обояньхлеб+» получили 23,2 миллиона рублей.

Но с июля финансирование приостановлено. В бюджете нет средств.

«В Минфине на рассмотрении находится вопрос о выделении дополнительного финансирования, — комментирует комитет АПК Курской области. — При увеличении в финансовом году общего объема бюджетных средств комитет АПК Курской области продолжит работу в части предоставления субсидии согласно поданным заявлениям от хлебозаводов».

Как это отразится на ценах на хлеб, пока непонятно. Хлебозаводы по-прежнему выпускают недорогие «Дарницкий», «Сеяный» и «Майский», но поскольку «социальные» сорта больше не датируются областным бюджетом, это скорее дань традиции. Цены с начала года уже немного подросли. Так, «Дарницкий» теперь стоит порядка 18-19 рублей в разных торговых сетях. И в любой момент хлебокомбинаты могут просто отказаться от выпуска нерентабельных дешевых сортов или поднять на них ценник.

Антон ФИЛИППОВ, фото автора


Отзывы читателей (7)


Марина5 августа 2021, 14:56:21

Кто бы сомневался...
Социальная политика региона оставляет желать лучшего, к сожалению..



Барон5 августа 2021, 15:06:54
e-mail: victor_ragulin@mail.ru, город: г.Курск

скажика губернатор, а сколько в Курске нищих?? и скажика нам ещё;---когда в городе будут Московские зарплаты и пенсии, в России существует два трудовых кодекса, два Уголовных кодекса, два налоговых кадекса (и это я могу доказать),урожай убераем всё болбше и больше а цены как на дрожжах....



Владимир5 августа 2021, 16:39:58
e-mail: Tolmag66@gmail.com, город: Курск

И правильно, что финансирование прекратили. Есть эту кислятину невозможно. Вообще Курск хлеб выпускает отвратительного качества продукцию. На унивесальной базе выпекают частник хлеб- купите и попробуйте. Вы этот курсклеб никогда больше в рот не возьмете. Да любой узбекский цех по выпечке хлеба выпекает лучше чем курск хлеб. А батоны это вообще что то ужасное.



Николай Бабаскин5 августа 2021, 22:52:40

Олимпийцам по 5 миллионов из бюджета — есть деньги, а на хлеб денег нет!



Светлана6 августа 2021, 07:49:12

И как после этого верить в выборы?



Валентин6 августа 2021, 07:54:54

Как теперь понимать высказывание, что Курская область самодостаточна в продовольственном отношении, если её цены зависят и от зарубежных тенденций, и от решений федеральной власти? Пока цены только повышаются, а говядина из магазинов исчезла-слишком дорогая стала, невыгодно возить. Скоро появится искусственное мясо? Молоко и другие изделия из пальмы и химии прилавки завалили-на это деньги есть.



GIV6 августа 2021, 12:30:40
город: Курск

Цены на то, что они называют "хлебом" подымут?! Н-да... Я специально покупал все наименования так называемого хлеба. Итог: уже на третий день, вместо того чтобы превратиться, как и положено, в сухари, он превращается в воняющий плесенью и раскрашенный в различные цвета, от чёрного, зелёного и т.д. до белого, кусок непонятно чего, но точно несъедобного! Тоже касается и батонов. Мне объяснили, что это связано с использованием в технологии приготовления теста так называемых "быстрых" импортных дрожжей. Господа, теперь мной неуважаемые, я понимаю, хочется побыстрее и побольше реализовать своей продукции, чтобы получить максимум прибыли, но причём тут наше здоровье?! Почему мы должны есть эту дрянь и его губить? Только потому, что кто-то наверху на этом нажился и дал разрешение на производство этой дряни и, что это якобы не опасно для жизни? А службы призванные запретить производство такого "хлеба" молчат и бездействуют потому, что руководство сверху им запрещает это делать!
+++
И ещё по поводу аварий с участием трамваев. Не надо быть экспертом, чтобы увидеть на видео, что трамвай входит в поворот с недопустимо высокой скоростью. Это дурь, непрофессионализм или вообще умышленные действия, чтобы создать негатив и окончательно похоронить всё, что касается восстановления трамвайного движения с обновленными, а ещё лучше, с новыми современными трамваями. С этими авариями должно тщательно, а не поверхностно, разобраться следствие... А что касается противников трамваев, то тут особо гадать не нужно. Это явно выгодно только определенной части населения — перевозчикам — маршрутчикам, таксистам их родственникам, и в частности хозяевам-владельцам маршруток и такси. Вот они, точно против возрождения, не только трамваев, но и всего общественного транспорта!


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025