Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2021 года)


15 июля 2021, 17:40

Роструд уточнил правила отстранения от работы непривитых сотрудников

В Роструде уточнили правила отстранения непривитых от коронавируса сотрудников ряда отраслей, даже находящихся на удаленной дистанционной работе.

Как сообщили «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов», в нем в частности говорится, что работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника без сохранения зарплаты. Речь идет в том числе о тех, кто работает удаленно и не имеет медицинского отвода от вакцинации.

Отстранение от работы должно быть оформлено с 15 августа. Перед этим работодатель должен запросить у сотрудника письменный отказ от вакцинации. Вернуться на рабочее место такой работник сможет либо после устранения причины отстранения, либо после завершения пандемии.

В письме Роструда напоминается, что отстранение от работы прописано в Трудовом кодексе, в статье 76 говорится, что обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать иные нормативно-правовые акты.

В ведомстве отметили, что одним из таких случаев является нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому отказ от профилактических прививок может стать причиной отстранения от работы, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

Также в Роструде указали, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, и она становится обязательной, если главный санитарный врач в субъекте выносит постановление о проведении вакцинации отдельных категорий граждан.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков также сообщал, что работника, который без объективных причин не сделал обязательную прививку против коронавируса в период эпидемии, могут отстранить от работы без сохранения зарплаты.

В июне глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева постановила до 15 августа привить двумя компонентами вакцины от коронавируса 60% сотрудников предприятий сферы торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования и культуры. Также решения о вакцинации представителей групп риска начали принимать власти других регионов России, в том числе Курской области.

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам Iz.ru


Отзывы читателей (2)


Никита Р.15 июля 2021, 22:02:35
город: Курск

Удалённая дистанционная работа не предполагает абсолютно никакого живого общения с кем бы то ни было.
Это формат работы такой — весь мир так уже живёт. Одни мы как в каменном веке!
Перенимайте опыт других стран побыстрее плиззз
Через что там можно заразиться и заразить??? Может кто-то объяснит — не интереса ради, а ликвидации безграмотности для
Цифровые технологии являются отличными решениями для работы в любой период.
А сколько времени и сил экономится при этом!
Жаль, что многие пропихивают старые методы работы в силу своей компьютерной неграмотности и от нежелания идти в ногу с современными реалиями времени
Вот и очень жаль! Продвинутые поедут в другие страны, где всё реализовано куда лучше А мы так и будем ерундой заниматься на местах, с одного угла в другой перекладывать никому не нужные бумажки вместо того,чтобы экономить человеческий ресурс.



Х16 июля 2021, 08:41:43

Вы там вообще разум потеряли? Это противоправные действия, встретимся в суде!


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025