Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2021 года)


1 июня 2021, 14:41

Педагогов Курской области обязали мониторить страницы учеников в соцсетях

Комитет образования и науки региона опубликовал приказ «Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга аккаунтов обучающихся в социальных сетях». Сделано это было после трагедии в Казани, когда бывший учащийся гимназии устроил бойню в образовательном учреждении.

Из документа следует, что курским педагогам рекомендовано выявлять факты распространения информации, склоняющей несовершеннолетних к асоциальному поведению. Мониторинг страниц обучающихся в соцсетях нужно проводить трижды в год: в сентябре, январе, мае. В идеале этим должны заниматься классные руководители. Как вариант — педагоги-психологи школы, соцпедагоги, заместитель директора по воспитательной работе.

Учителя должны обратить внимание на такие социальные сети, как «Вконтакте», «Инстаграм», «Tik-tok», «Likee». Анализировать аватарки учеников, статусы, записи на стене, интересы подопечных, сообщества, в которых состоят учащиеся. Если попадается «подозрительная» группа или фото — вносить баллы в «Журнал учета работы по мониторингу аккаунтов обучающихся в социальных сетях». Чем больше баллов — тем якобы выше степень риска деструктивного поведения.

Из приказа следует, что признаком такого поведения могут стать чрезмерная увлеченность ребенка комиксами и аниме, подражание героям компьютерных игр, повышенный интерес школьников к фашистской и нацистской тематике, нездоровый интерес к изготовлению оружия вне исторического и познавательного контекста...

Свое мнение по приказу в интервью «Mash» высказал директор Касторенской средней школы №2 Александр Мартынов: «Не каждому родителю понравится, что его ребенка изучают. На законодательном уровне Российской Федерации ответственность за воспитание детей лежит на родителях. Все как-то начали забывать, что главная функция школы — обучение и воспитание детей, а контроль и надзор — лежит на следственных и надзорных органах».

Юрий Фролов, Друг для друга Курск Онлайн


Отзывы читателей (5)


Овод1 июня 2021, 15:39:08

Процесс воспитания лежит не только на родителях, но и на учителях. При возникновении ситуаций подобных недавнему случаю в Казани — надо ввести уголовное наказание и для родителей, а классного руководителя и педагогов-психологии школы, соцпедагогов, заместителя директора по воспитательной работе — увольнять по статье за
профнепригодность. Вот тогда будет порядок!



Гость1 июня 2021, 15:58:48

В идеале, что ещё должны делать классные руководители?!!! Может им на воспитание весь класс отдать?! На классного руководителя и так нагрузка колоссальная, ещё и сети отслеживать должны!!! Может отслеживанием подозрительных групп займутся спецслужбы?! Учителей полностью задавили. Вместо того, чтоб учить, они пишут непонятные и никому не нужные отчёты...горы отчётов. Теперь ещё и за страницами учеников следить!!!! В школу и так никто не хочет идти работать, такое ощущение, что делают всё, чтоб и последние ушли.



ДСП1 июня 2021, 17:56:22
e-mail: ccoca46@mail.ru, город: Курск

Вы уже определитесь, что именно нужно сделать, в заголовке написано про обязательство а в документе рекомендация. Чтобы жизнь молодёжи наладилась в лучшую сторону надо взрослым прежде всего чиновникам начинать жить по справедливости между всеми слоями населения.



Алиса2 июня 2021, 13:12:11

Мониторить соцсети учеников? Очередная показуха, которая показывает недалекость и бессилие властей, а так же пофигизм силовиков, у них вообще другая функция: что мешает ученику открыть кучу акков, о которых будут знать нужные люди? Это как с блокированием Телеграмма, как с возложением обязанности на продавцов по контролю за исполнением режима намордиков. Очередная безумная, ничем не оправданная идея!



роман2 июня 2021, 17:08:37
e-mail: rex1rus@yandex.ru, город: курск

отличная идея :сделать учителей крайними еще и за борьбу с терроризмом и отдельными буйнопомешанными , полагаю, что оплачиваться это будет из той же скудной зарплаты .Браво , пишите наверх бодрый отчет профилактике и недопущении впредь


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025