Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2021 года)


22 мая 2021, 14:10

Жители Курска просят обработать дворы от клещей

Проблема грозит перерасти в настоящее бедствие. Если раньше курянам приходилось остерегаться клещей при походах в лес, то теперь от кровососущих паразитов не скрыться даже в городе. Жители Курска просят мэрию дать указание обработать от клещей дворовые территории и детские площадки.

«Уважаемая Администрация! Пожалуйста дайте указания УК и ТСЖ обработать дворы и парки Курска от клещей, ну хоть чем-то... Они нас съедают! Умирают в страшных муках дворовые собаки, снимаем с домашних питомцев пачками, страшно и за людей. В районах области тоже самое... Клещи сейчас в любую погоду активны, начиная с февраля, как спасаться живым существам? Ждать зимы и морозов?» — просьба решить проблему, больше похожая на крик о помощи появилась в группе Вконтакте «Собачники. Курск»

Владельцы животных подчеркивают, что клещи опасны не только для собак. «По статистике 30% всех клещей несут на себе пироплазмоз для собак или боррелиоз для нас!» — пишут они.

Пост сопровождают впечатляющие фотографии, сделанные Валентиной Ткачевой. На них два клеща: один уже напился крови, от чего его размер увеличился в несколько раз, второй забрался на него и только собирается укусить свою жертву.

В комментариях пользователи подтверждают, что клещей, причем в большом количестве, сейчас можно встретить практически к любом микрорайоне города.

«На Дериглазова вообще какой-то ужас. Даже в парке, который около церкви, — везде клещи. Мало того что снимаем с собаки штук 10 всегда, так еще и дома с него они ссыпаются и ползают на людях, так как в шерсти немецкой овчарки всех не найдешь», — пишет Александра Гуляева.

«Они везде. У нас даже на Майском бульваре, во дворе ловят. Вчера с собакой гуляли на площадке, что за заправкой, на Клыкова. Так и оттуда принесли. Собаку вычесываю и мою, но все-равно потом с нее ползут. Утром просыпаюсь, а они в кровати полудохлые, спасибо собака под Бравекто», — рассказывает Юлия Андреева.

«15-20 лет назад их не было, гуляла с собакой в лесу, никогда ее не обрабатывала ничем и не видела клещей, а сейчас и обработанные собаки умирают, и клещей полно. Не обрабатывается ничего, никому не надо», — замечает Ольга Кондрашова.

Для собак клещи опасны тем, что являются переносчиками пироплазмоза — смертельного заболевания, лечить которое сложно, а счет при оказании помощи часто идет на минуты. Что касается заболеваний, опасных для людей, то в Центре гигиены и эпидемиологии Курской области в этом году было исследовано 304 клеща (131, снятый с людей, и 173 — из объектов окружающей среды). 18 экземпляров являлись носителями боррелиоза, в 6 обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ).

По состоянию на 16 в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 312 человека, в том числе 122 ребенка.

Антон ФИЛИППОВ, фото Валентины Ткачевой

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025