Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2021 года)


24 мая 2021, 13:40

В Курске на месте пустыря на проспекте Клыкова появится парк Родники

Пустырь и глубокий овраг за домами на проспекте Вячеслава Клыкова намерены превратить в современную зону отдыха. 22 мая в будущем парке Родники прошел субботник. Вместе с местными жителями мусор убирал советник губернатора Курской области Иван Солодовников. Он рассказал «ДДД» о том, как преобразится это место.

Иван Солодовников: «Родники — недооцененная зона»

Большой пустырь за детским садом №4 на проспекте Клыкова — фактически единственная зеленая зона в густонаселенном районе. Тут дышат воздухом мамы с детьми, приходят компании на пикники, выгуливают своих питомцев владельцы собак. Но сейчас территория совершенно заброшена и представляет собой печальное зрелище: непроходимые заросли и горы мусора. Идея превратить эту площадку в ландшафтный парк пришла в голову советнику губернатора Ивана Солодовникову, когда он осматривал город.

Иван Александрович имеет успешный опыт по благоустройству Москвы. Он возглавляет ГАУ «МосжилНИИпроект», ведущее учреждение столицы по проектированию и реконструкции жилого и нежилого фондов. Став советником губернатора Курской области на общественных началах, московский эксперт предложил применить самые удачные московские наработки в нашем регионе.

- Когда я был в Курске, обратил внимание на красивые ландшафтные зоны, которые, по моему мнению, совершенно незаслуженно обделены вниманием, — рассказывает Солодовников. — Одна из таких недооцененных зон — парк Родники. Сейчас он выглядит не самым привлекательным образом. Но после благоустройства это будет масштабная точка притяжения не только для жителей одного района, но и всех горожан.

Глубокий овраг превратят в городской парк

На месте посадки за домами на проспекте Клыкова власти намерены построить школу и детский сад. Молодой микрорайон остро нуждается в таких социальных объектах. Но вместе с этим жилой массив лишится озелененной зоны. Поэтому в парк предложили превратить глубокий овраг, разделяющий два микрорайона.

Участок сложный, и проект для Курска совершенно новый. Но Иван Солодовников уверен, что усилия того стоят.

- У Москвы накоплен большой опыт работы с разными ландшафтными зонами. И сейчас мы не видим трудностей в благоустройстве таких территорий. При правильном проектировании участки со сложным ландшафтом смотрятся только интереснее. Парк будет максимально наполнен разными активностями, чтобы буквально каждый житель города чувствовал себя комфортно. Это и разнообразные спортивные зоны, при желании можно даже сделать веревочный парк и канатную дорогу. Будут детские площадки, поляна для пикников, полноценная прогулочная зона, площадка для выгула и дрессировки собак, — делится планами наш собеседник.

Крутой склон предлагается озеленить различными кустарниками, укрепляющими грунт. Это позволит создать уютный зеленый буфер между городом и зоной отдыха. В нижней части склона будут прогулочные террасы. Там можно высадить красиво цветущие деревья, приехать полюбоваться которыми захочется любому жителю города. В глубине парка планируется разместить общественную зону.

Весной некоторые участки 30-метрового оврага подвергаются подтоплению, разработчики предусмотрели и этот момент. Предлагается уложить деревянные настилы, которые будут немного приподняты над уровнем земли. Это позволит пользоваться парком в любой сезон. А два микрорайона свяжет легкий мост из композитных материалов.

- Этой работой я занимаюсь на общественных началах. И мои коллеги, такие же энтузиасты, увлеченные своим делом, согласились мне помочь. Мы потратили немало времени, работая над формированием образа парка. И теперь предлагаем множество вариантов локаций. Но окончательное наполнение зон должны выбрать сами местные жители, — подчеркивает наш собеседник. — Будут проведены общественные слушания для того, чтобы мы смогли учесть все пожелания и замечания.

«В Курске есть запрос на создание новых общественных зон»

Большое дело начинается с малого. И в субботу был выполнен первый шаг навстречу будущему парку. Местные жители, представители управляющей компании, комитета ЖКХ и ТЭК, Госжилинспекции и советник губернатора вместе вышли на площадку, чтобы убрать мусор.

- Мы не случайно решили начать с субботника, — замечает Иван Солодовников. — Ведь фактически благоустройство начинается с лестничной клетки. Выйдя на улицу, хочется увидеть чистые территории. Когда я впервые побывал в этом парке, я был удивлен состоянием этого объекта. От каждого из нас зависит та среда, в которой мы живем. Если мы будем сознавать это, проявлять гражданскую ответственность, все будет меняться к лучшему.

Парк Родники — не единственный проект благоустройства, озвученный советником губернатора. Еще одной перспективной зоной, по его мнению, является Стрелецкое озеро. Там предложено установить рыбацкий пирс, беседки, зону для пикника. У воды построить видовые павильоны с перспективой на центр города, кафе с террасой и выходом на деревянную набережную, эллинг для аренды лодок. Пляжную зону со стороны дороги хотят реконструировать, уложить деревянный настил и установить смотровую башню.

С берегов озера читается панорама города: Знаменский и Сергиево-Казанский соборы, Троицкая церковь, силуэт трубы ТЭЦ-4. Этот уникальный вид необходимо не просто сохранить, а защитить от уничтожения, присвоив ему статус охраняемого панорамного вида на исторический центр города, утверждает наш собеседник.

Ирина Владимирова


Отзывы читателей (1)


Алексей Шумаков24 мая 2021, 16:06:44
e-mail: alshumakov@yandex.ru, город: Курск

Дело нужное, давно пора заняться благоустройство районов города. Малые скульптурные формы установить, раскрывающие интересные моменты в истории города. Набережным вдоль рек уделить внимание, преобразив их для променад. Не забывая при этом о парковках для транспорта! Велодорожкам также быть! А деревянных конструкций не надо, сгниют и никто их не заменит


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025