Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2021 года)


6 марта 2021, 10:03

Первая школа профессиональных фермеров в Курске

24 февраля в Курской государственной сельскохозяйственной академии открыта «Школа фермера». Это уникальный образовательный проект, который нацелен помочь начинающим и уже состоявшимся фермерам построить успешный бизнес в агропромышленном секторе.

Курская ГСХА стала площадкой для реализации федерального образовательного проекта
Курская ГСХА стала площадкой для реализации федерального образовательного проекта

Приоритет – развитие фермерских хозяйств

Курская область традиционно считается аграрным регионом и оправдывает это звание. На открытии «Школы фермера» губернатор Курской области Роман Старовойт подчеркнул, что сегодня приоритетом для региона является развитие фермерских хозяйств.

– Курская область занимает 11-е место в стране и 4-е по ЦФО по объемам сельхозпродукции. У нас 1350 крестьянско-фермерских хозяйств и 230 тысяч личных подсобных хозяйств, – отметил глава региона. – Спектр для расширения работы большой. То, что сделано в стране за последние 10–15 лет в аграрном секторе, – огромный прорыв. Кроме крупных компаний и вертикально интегрированных холдингов, сейчас стоит задача по развитию небольших хозяйств. В прошлом году мы поставили абсолютный рекорд по сбору зерновых – более шести миллионов тонн. И каждая пятая тонна собрана крестьянско-фермерскими хозяйствами. Так что мы были обеими руками «за» реализацию такого образовательного проекта в Курской области.

Еще год назад пилотный проект «Школы фермера» охватывал всего 4 региона страны. В 2021 году их количество достигло 15. Торжественная церемония открытия прошла в формате телемоста, приветственные слова прозвучали от заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, председателя правления Росельхозбанка Бориса Листова, заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева.

Выступающие отметили, что «Школа фермера» – совершенно новое явление в российской практике и подобного масштаба обучения фермерскому делу в стране еще не было. По окончании обучения слушатели получают возможность практически сразу заняться реальным агробизнесом.

Губернатор Курской области Роман Старовойт: «Наш регион – аграрный, и сейчас стоит задача по развитию небольших подворий»
Губернатор Курской области Роман Старовойт: «Наш регион – аграрный, и сейчас стоит задача по развитию небольших подворий»

Теория и практика

В Курской области программу реализует Россельхозбанк совместно с комитетом АПК Курской области, региональным Центром компетенций в сфере АПК на базе Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова. Площадка выбрана неслучайно, академия является авторитетнейшим вузом в области сельского хозяйства, в котором за свою 70-летнюю историю подготовлено более 50 тысяч специалистов для АПК страны и региона.

Обучение в «Школе фермера» ведется по двум образовательным программам: в области садоводства и молочного скотоводства. Следующие месяцы для новых студентов будут насыщены лекциями и семинарами, проводимыми под руководством преподавательского состава академии и ведущих специалистов-практиков АПК. Практическими занятиями предусмотрено прохождение стажировок на ведущих предприятиях и в фермерских хозяйствах Курской области.

«Отбор в проект прошли 20 самых целеустремленных участников. Это те, кто желает связать свою жизнь с сельским хозяйством, понимая огромные перспективы агрообразования. Это люди из реального сектора бизнеса, аспиранты, студенты последних курсов. Среди них – молодые люди из династий, которые хотят продолжать традиции семейного бизнеса», – подчеркнула ректор Курской ГСХА Екатерина Харченко.

К примеру, у родителей Ивана Сверчкова ферма в Горшеченском районе, на которой уже сегодня работают 20 сотрудников. Но Иван хочет расширить семейный бизнес, присоединив к растениеводству еще и животноводческое направление: молочное фермерство и производство мяса. Планы у молодого человека амбициозные, при этом он делает ставку на современные технологии.

– Планируем как можно больше автоматизировать производство. Возможно, это будут роботизированные доильные аппараты, чтобы человеческий труд был максимально облегчен. Время не стоит на месте, нужно развиваться. И я надеюсь, что благодаря «Школе фермера» получу достойные новые знания, – отмечает Иван Сверчков.

«Начало большим сельскохозяйственным проектам»

Выпускники получат диплом Курской ГСХА установленного образца о профессиональной переподготовке, а АО «Россельхозбанк» совместно с АНО «Центр компетенций в АПК Курской области» окажет консалтинговую поддержку при подготовке документов для получения гранта и предоставит возможность оформления специального продукта «Стань фермером» для продвижения собственного дела.

– Даже большие концерны начинались когда-то с деятельности отдельных людей. Мы надеемся, что 20 человек, которые выразили желание стать фермерами и оказались слушателями курса, дадут начало большим сельскохозяйственным проектам на территории региона, – резюмировал директор Курского регионального филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

На правах рекламы

Семен ВОЛИН

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025