Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2021 года)


26 февраля 2021, 17:42

Добрые лайфхаки по экономии для умных чайников

В век цифровизации в постоянной гонке за временем, мы с вами перестаем замечать, как расточительно обращаемся с нашими ценными ресурсами: водой, электроэнергией и … услугами связи. Удивительно, но в какой-то момент смартфон с интернетом стал для нас так же важен, как свет, вода и отопление. Времена проходят, а мудрые старые советы по разумному потреблению и экономии остаются актуальными и даже приобретают новые смыслы.

Чайник и утюг

Вы знали, что за одно кипячение электрочайник объемом 1,5 литра и мощностью 2000 ватт потребляет в среднем 0,16 киловатта? Для сравнения — примерно столько же потребляет энергосберегающая ртутная лампочка за 8 часов работы! Хотите лайфхак от бабушки, которая кипятит воду на обычной плите?

- Наливайте ровно столько, сколько вам сейчас нужно. Если вы решили выпить чай, то и кипятите одну кружку воды, а не целый чайник! Так сэкономите воду, энергию на нагрев и свое время.

С утюгами история еще интереснее. Оказывается, больше всего энергии расходуется на первоначальный нагрев. Поэтому наши бабушки сразу гладили целую кучу свежего белья, а не по одной рубашке каждое утро.

Интернет и телефон

Уходя, гасите свет! Слышали такой совет? Но почему бы, например, перед отъездом в отпуск выключать не только свет, телевизор и wi-fi роутер, но и приостановить подачу домашнего интернета и подписку на ТВ? Зачем платить за предоставление этих услуг, если они вам точно не понадобятся в течение месяца?

В погоне за экономией мы часто подключаем себе подписки с бесплатным льготным периодом, а потом забываем про них и удивляемся уходу в минус. Как при необходимости включать и отключать подписки? Это легко можно сделать в мобильном приложении оператора или в личном кабинете на сайте.

Разберем Личный кабинет на сайте МТС и его аналог – приложение Мой МТС. Главное преимущество этих сервисов в том, что в них отображаются любые услуги, подключенные на номере, как платные, так и бесплатные. Ненужные можно легко отключить одним щелчком, а если необходимы дополнительные – легко найти и подключить. Опять же удобно следить за расходами на связь и начислениями за услуги. Все ваши траты на связь здесь сгруппированы по категориям.

Если вам необходимо изучить подробную историю всех транзакций, то просто пройдите в соответствующий раздел. Этот же инструмент пригодится, если вы, к примеру, не сохранили нужный номер телефона, с которого вам звонили, но примерно помните, в какой день был этот звонок.

В разделе «Настройки» размещена информация о том, на кого оформлен номер. Здесь также можно оперативно заблокировать SIM-карту, что бывает нужно в случае потери телефона.

В этом же разделе можно привязать к своему номеру другие номера МТС, которыми пользуетесь вы или ваша семья. Это позволит контролировать состояние других мобильных счетов.

И все это можно сделать, не вставая с дивана.

Скидка на чайник

Многие давно пополняют счет за оплату услуг связи с банковской карты. Однако, мало кто знает, что если подключать автоплатеж не у банка, а у своего оператора, то можно получить скидку на связь. Например, курским абонентам МТС автоматом делается скидка 10%. Подключается автоплатеж двумя кликами в приложении «Мой МТС».

Автоплатеж удобно подключать для пожилых людей – так они всегда будут на связи.

Кэшбек – это отличная возможность перестать тратиться на связь или даже покупать смартфоны за символическую плату. Сервисы реально работают и помогают вернуть часть потраченных денег. Чтобы получать кэшбек, необходимо зарегистрироваться на сайте сервиса или установить мобильное приложение.

Например, пользователям «МТС Cashback» возвращается часть стоимости покупок или подключения онлайн-сервисов. А в некоторых случаях — даже стоимость целиком. В программе представлено более 1 200 предложений магазинов и онлайн-сервисов — AliExpress, Ozon, «ЛитРес», OneTwoTrip, Booking.com и т.д. Накопленный кэшбек можно тратить на оплату услуг связи (не только по своему номеру) или на покупку гаджетов в салонах компании (смартфоны, наушники, колонки), заплатив за них лишь символический 1 рубль из личных средств.

В общем, не важно, какой у вас чайник: классический, электрический или даже умный. Главное – «включать» свою голову и следовать старым добрым советам по экономии.

Екатерина СКОМОРОХОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025