Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (январь 2021 года)


30 января 2021, 09:52

Как собственникам оформить запрет на сделки с недвижимостью без их участия

«Хочу защитить недвижимость моих пожилых родителей от мошенников. Подскажите, как подать заявление в Росреестр о запрете регистрационных действий с недвижимым имуществом без личного участия правообладателя?» Наталья, Курск.

Отвечают специалисты управления Росреестра по Курской области: «Внесение в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя является самым простым и надежным способом предотвратить мошеннические действия с недвижимостью.

При наличии данной записи никто не сможет осуществить распоряжение принадлежащим вам объектом недвижимости даже при наличии выданной вами доверенности.

Однако запись в ЕГРН не будет препятствовать осуществлению госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для госрегистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя.

Согласно статье 36 закона №218-ФЗ при представлении лицом, указанным в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись о заявлении о невозможности регистрации.

Заявление о запрете регистрационных действий с недвижимостью можно подать одним из следующих удобных способов:

• при личном обращении в МФЦ. Учитывая, что на данном этапе сохранены ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, прием таких заявлений осуществляется по предварительной записи. По вопросам предварительной записи обращайтесь по телефону (4712) 74-14-80, а также всю необходимую информацию можно уточнить на официальном сайте АУ КО «МФЦ» mfc-kursk.ru;

• посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В данном случае подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Также к заявлению должна быть приложена копия документа, удостоверяющего личность правообладателя или представителя юридического лица (если правообладателем является юрлицо). Адрес: 305016, Курск, ул. 50 лет Октября, 4/6;

• в электронном виде через Личный кабинет, размещенный на сайте Росреестра. Заявление и приложенные документы в данном случае должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его законного представителя.

Наличие указанной записи, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о регистрации, представленного иным лицом (неявляющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на госрегистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

Орган регистрации прав обязан уведомить заявителя о возврате заявления о невозможности регистрации без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Запись, содержащаяся в ЕГРН, о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании:

1) решения госрегистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии госрегистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

2) заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

3) вступившего в законную силу судебного акта.

За внесение в ЕГРН записи о невозможности госрегистрации без личного участия правообладателя государственная пошлина не взимается.

В 2020 году количество внесенных в ЕГРН записей о заявлениях о невозможности совершения регистрационных действий с недвижимостью без личного участия собственника в Курской области составило 933».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025