Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (сентябрь 2020 года)


18 сентября 2020, 15:25

В Курской области четыре человека отравились грибами

Начались дожди, а значит скоро пойдут грибы, и специалисты управления Роспотребнадзора напомнили курянам, что дары леса могут быть опасны.

С начала сезона в Курской области зарегистрировано два случая отравления грибами. Пострадали четыре человека в возрасте от 17 до 52 лет. Куряне отравились толкачиками и рядовками, собранными в Золотухинском районе и под Курском

Эпидемиологи напоминают: основная причина отравлений — сбор и употребление неизвестных грибов. Чаще всего из употребленных грибов называются рядовки.

- Но не каждый знает, что среди рядовок насчитывается несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные, так как имеют приятный вкус и запах, и не ассоциируются с ядовитыми грибами. И тем не менее употребление таких рядовок приводят к пищевым отравлениям, — предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Первые признаки отравления возникают через 1-4 часа после употребления и проявляются нарушениями со стороны пищеварительной системы — тошнота, рвота, дисфункция кишечника).

К отравлению может привести и употребление условно съедобных грибов при нарушении правил приготовления (сморчки, волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая). Условно съедобные грибы ядовиты в сыром виде, но вполне съедобны после тщательной кулинарной обработки. Их яды обезвреживаются при температуре более 70 градусов, хорошо растворяются в воде и удаляются при отваривании.

Особое внимание надо обращать также на место сбора грибов. И самое главное правило — собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены.

Если появились первые признаки отравления, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью!

Иван ПРОХОРОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025