Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2020 года)


12 августа 2020, 07:30

20 лет без «Курска»…

20 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск». В Курске на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны, где похоронены двенадцать членов экипажа, состоятся траурная литургия и возложение цветов.

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949 А «Антей» — был заложен в 1990 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. В апреле 1993 года в честь подвига советского народа на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны директивой Главнокомандующего ВМФ Владимира Куроедова К-141 присвоено почётное наименование «Курск».

С 1995 по 2000 годы — в составе Северного флота России, пункт базирования — Видяево.

Атомный подводный крейсер потерпел крушение в Баренцевом море. 12 августа 2000 года в установленное время экипаж не вышел на связь. Подлодка должна была выполнить учебные торпедные стрельбы по отряду боевых кораблей. В районе, где находилась субмарина, акустики зафиксировали взрыв. «Курск» лег на дно на глубине 108 метров. На борту подлодки находилось 118 человек, среди них — семь наших земляков. Все они погибли.

На курской земле похоронены двенадцать членов экипажа АПРК «Курск»: старший лейтенант Сергей Узкий, старшины 2-й статьи Юрий Анненков и Роман Аникеев, старшие мичманы Виктор Кузнецов, Иван Цимбал, Сергей Калинин и Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матросы Роман Кубиков, Дмитрий Старосельцев, Олег Евдокимов и Алексей Некрасов. Один из курян Олег Евдокимов захоронен в Подмосковье.

Командиру подлодки Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Почетный гражданин города Курска.

Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн


Отзывы читателей (1)


Николай14 августа 2020, 09:31:55
e-mail: znamenatel2011@yandex.ru, город: СПб

На наличие очевидного и известного представителям командования ВМФ существенного конструктивного недостатка ВСЕХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК и бездействие командования, конструкторских организаций, связанное с отказом от устранения этого известного недостатка -
указывает заявление командующего Северным флотом В.Попова в авт.программе Арк.Мамонтова «Август. Часть 2» (до истечения 1-ой минуты фильма):
- об ударе некоего объекта
- в самое уязвимое место подводной лодки,
- которое есть у каждой подводной лодки.
Однако от устранения ЭТОЙ уязвимости всех отечественных подводных лодок командование СОЗНАТЕЛЬНО отказывается… до очередных посмертных званий (а, может, и позднее).


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025