Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2020 года)


7 июля 2020, 09:16

Щука в Курчатовском море и стерлядь в Железногорском водохранилище

В пруду-охладителе Курской АЭС начали вылавливать щуку, которая здесь не попадалась почти десять лет. Это не единственная хорошая новость для рыболовов: осенью в Железногорское водохранилище хотят запустить краснокнижную стерлядь.

Как рассказал «ДДД» замначальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Виктор Егельский, в 2010–2011 годах в Курчатовском море массово гибла рыба. С тех пор курские любители рыбалки долго не вылавливали щук, лишь изредка попадались единичные экземпляры. Сейчас ситуация изменилась – популяция восстановилась естественным путем.

«В последние несколько лет хищница снова стала появляться в уловах, – говорит Виктор Викторович. – Можно уверенно сказать, что в водоеме опять водится щука. Отдельные выловленные рыбины весили по три килограмма».

Осенью в Михайловское водохранилище в Железногорском районе планируют запустить мальков стерляди. «В Судже одна организация нанесла ущерб водным биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности, – пояснил Егельский. – В рамках компенсации планируется выпуск 1900 мальков стерляди в водохранилище под Железногорском».

Он отметил, что сегодня в водоемах Курской области этот вид осетровых не встречается. Ближайший ареал обитания к нашему региону – Орловская область, река Ока.

Напомним, три года назад в Михайловское водохранилище выпустили полмиллиона мальков сазана.

Александр ДЕМЧЕНКО,

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025