Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2020 года)


27 июня 2020, 10:20

На парки и скверы Курска потратят миллионы рублей

В Курске благоустраивают парки, скверы, зоны отдыха. Работы идут в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по муниципальной программе «Формирование современной городской среды». В этом году масштабные стройки развернулись на Театральной площади и Ермошкином озере. Только на эти два объекта потратят более 50 миллионов рублей.

Вывозили мусор «КамАЗами»

Ермошкино озеро – досуговая зона в Сеймском округе. В мае тут начались работы. По словам Игоря Агищева, председателя комитета городского хозяйства администрации Курска, в рамках первого этапа в зоне отдыха сделали освещение и укрепили береговую линию: скоро на озере появится набережная. Далее планируется строительство спортивных площадок, скейт-парка, площадки памп-трека, беговых дорожек со спецпокрытием. В 2021 году запланировано благоустройство детского парка и пляжной зоны. По словам Агищева, всего будет потрачено более 28 миллионов рублей.

«Сейчас эта территория – стройплощадка, однако некоторые горожане продолжают посещать объект, появляется мусор, отдыхающие жалуются, – говорит Игорь Владимирович. – Уборка мусора, подметание дорожек до завершения строительства приостановлены. Что касается пляжной зоны, мы не стали ограничивать горожан в ее посещении».

19 июня губернатор Роман Старовойт инспектировал городские парки и скверы. Заглянул и на Ермошкино озеро. К приезду главы региона территорию очистили от мусора. Как рассказал «ДДД» Александр Краснящих, директор по капстроительству ООО «Кварта-Л», работы по уборке начались 16 июня. Мусора накопилось столько, что грузовик подрядчика сделал несколько рейсов.

В рамках строительных работ временно убрали лавочки и урны, установленные по периметру зоны отдыха. Впрочем, это не изменило ситуацию: куряне продолжают мусорить, на Ермошкином озере вновь горы отходов.

Театральная площадь за 32 миллиона

Еще один объект, который ожидает новая жизнь, – Театральная площадь Курска. Цена благоустройства – 32 миллиона рублей. Без преувеличения она должна стать культурным сердцем города. Преображается пешеходная зона: меняют плитку, ставят новые лавки. Впереди установка светового навеса, огромного зеркала, высоких качелей, монтаж двухъярусного амфитеатра. Также на площади обновят газоны и поставят «стакан» для установки новогодней ели. Игорь Агищев отметил, что по плану работы завершат ко Дню города.

19 июня губернатор с мэром проверили благоустройство Театральной площади.

– Когда закончатся работы? – поинтересовался глава региона.

– Планируем, что к 1 сентября, – ответил Виктор Карамышев.

– Успеете? – обратился Роман Старовойт к подрядчику.

– А куда мы денемся? – последовал ответ.

По отдельным моментам благоустройства были внесены коррективы. «Посчитали неудобным ставить сцену амфитеатра в том месте, где ходят люди, – пояснил Карамышев. – Логичнее установить небольшую ракушку для выступлений у памятника Георгию Свиридову на улице Ленина, где и так устраивают концерты.

Обустройство сцены – не единственная проблема, возникшая при реконструкции Театральной площади. Когда рабочие начали демонтаж тротуарной плитки, выяснилось, что часть ее уложена на подушку из песка. Но площадка перед самим театром когда-то была заасфальтирована. Позже сверху уложили слой бетона, а уже на него – плитку. Толщина твердого покрытия, которое теперь необходимо демонтировать, – около 15 сантиметров. Это обойдется городу в дополнительные три миллиона.

Новые светильники

В рамках нацпроекта по муниципальной программе запланировано благоустройство парка железнодорожников, Детского парка и сквера около областной филармонии на улице Перекальского.

В парке железнодорожников недалеко от вокзала проложили новую кабельную линию, установили фонари. Работы обошлись в 5 миллионов рублей. На следующий год запланировано обустройство территории.

В Детском парке также появится новое освещение, поменяют асфальт. В планах установка трибуны у хоккейной коробки. Всего на парк будет потрачено почти 6 миллионов.

«По колено в грязи ходим»

22 июня на оперативном заседании администрации Курской области Роман Старовойт раскритиковал чиновников за грязь и отсутствие урн на городских улицах, в парках, на пляжах.

– Бумажные доклады отличаются от реального состояния дел. Чтобы узнать, как все обстоит на самом деле, надо ножками пройти и посмотреть, – отметил Роман Владимирович. – Комфортная городская среда – национальный проект, и я персонально отвечаю перед президентом за его реализацию.

По итогам инспекции парков и скверов Курска губернатор сделал неутешительный вывод: «По колено в грязи ходим! Видите вы, что в парке, на пляже не хватает урн: ставьте новые, большего объема».

Не ориентироваться исключительно на доклады и проверять лично, как идет благоустройство, губернатор призвал всех ответственных за это.

– Пройдите пешком всю свою территорию, зайдите в каждый двор и обратите внимание на то, как убираются улицы, красятся стены, содержатся зеленые насаждения. Грязь, неухоженный вид! За руку возьмите ответственного, подойдите: «Почему не покрашено?»

Губернатор обратил внимание мэра Курска на безобразное состояние строения на улице Сонина:

– Там внизу будка стоит. Когда мы ее в нормальный вид приведем?

– Центр компетенций определяет художника, который нарисует на стенах граффити. Средства уже найдены, – пояснил Карамышев.

– Сейчас мы будем долго обсуждать и утверждать эскизный проект, – заметил глава региона. – Вы ведь можете пока просто грунтовкой покрыть стены? Мы проезжаем по два-три раза в день мимо этого убожества. Некрасиво же. И пожалуйста, в таком же ключе посмотрите на каждый объект, на каждую скамейку. Да, у нас еще низкая культура: ставим скамейки, их на второй день ломают. Но постепенно, если мы сообща будем менять облик города и области, и культура его жителей изменится.

Александр ДЕМЧЕНКО, Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Юрия САВЕЛЬЕВА, администрации Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025