Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2020 года)


22 июня 2020, 10:00

Японская айва – что за кустарник, особенности

Японская айва, Цветущая айва, Японская груша, (на латыни Chaenomles japnica) — кустарник высотой 1-2 метра, сбрасывающий листву. Род Хеномелес.

Описание Японской айвы

Цветущая (Японская) айва — очень универсальный кустарник, который приспосабливается ко всем почвам и регионам, и очаровывает всех своими очень ранними цветами и тонизирующими красками. Это также хороший заградительный кустарник, с вырастающими на нем красивыми декоративными плодами, из которых можно делать отличные джемы.

Известны три вида японской айвы — лиственные кустарники или небольшие деревья, в основном тернистые, которые также называют «цветущими айвовыми деревьями». Они относятся к лучшим кустарникам ранней весны, благодаря очень щедрому и продолжительному цветению.

В конце зимы маленькие, ярко окрашенные венчики, распускаются на голом дереве и держатся несколько месяцев, пока не появится молодая листва. После оплодотворения, они дают ароматные, желто-зеленые плоды, иногда тонированные пурпуром, которые немного похожи на яблоки. Декоративный и ароматный плод японской айвы также съедобен после приготовления.

Его используют так же, как Сидонскую айву для приготовления желе. Его часто смешивают с грушами и яблоками, чтобы усилить их вкус. Японская груша также используется в составе некоторых ликеров.

Осенью айва обретает новую привлекательность, с довольно примечательной листвой, иногда карминового, довольно золотистого оттенка.

Культивация Цветущей айвы

Идеально простые в выращивании, кусты японской айвы выдерживают температуры до -25°C. Имея высокую устойчивость к атмосферному загрязнению, они подходят для использования в городских садах и на балконах. Размещать лучше на солнечной стороне, или полутени с востока.

Подходят все типы почв с хорошим дренажом, но предпочтительней с нейтральной или слабощелочной кислотностью, нормальной влажности.

Способы выращивания: после стратификации семенами, разделением отростков, черенками. Выполнять весной или осенью.

Обрезка производится после цветения в июне и сентябре для удаления лишних веток и расчистки центра дерева.

Растение почти не повреждается вредителями. Неблагоприятные условия – повышенная влажность и сырость – может привести к грибковым заболеваниям. Рекомендовано профилактическое лечение смесью Бордо весной и осенью, при опавших листьях.

Как выращивать японскую айву

Сорта с двойными или наполовину двойными цветами или с четко определенными цветами, должны размножаться черенками. Работа выполняется в августе, с черенками 10 см длиной, снятого с боковых побегов. Посадка в горшки со смесью равных частей мелкого речного песка и светлого торфа. Рекомендуется использовать препараты для ускорения роста корешков.

Горшки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или установить черенки в мини-теплице.

Культуру рекомендуют держать в помещении, так как для укоренения требуется минимальная температура 16°C.

В конце октября черенки высаживают индивидуально в горшечную почву для зимовки и под рамой. Молодые растения цветут в следующем году.

Посев возможен после уборки семян, когда плоды полностью созреют, а затем на протяжении всей зимы расслаивать их во влажном песке. Смесь песка и семян засевается весной, рядами, на открытой почве. Прорастание может занять до двух месяцев. Первые цветы появляются после трех-пяти лет выращивания.

Захватывающий вид цветочного бонсай получается с японской айвой. Его преимущество заключается в том, что на карликовых деревьях появляются цветы нормального размера, что очень эффектно. Процесс изготовления состоит в том, чтобы сделать короткую обрезку после цветения, в июне, а в сентябре, чтобы спровоцировать образование узловатого ствола. Ветви ориентированы в нужном положении путем обвязки медной проволокой.

Японская айва – прекрасное и многоликое растение от декоративных и кулинарных направлений до художественных интерьеров. К тому же оно, почти нетребовательное. Вкладывая в него немного усилий и средств, можно получить намного больше отдачи.

На правах рекламы


Отзывы читателей (1)


Вальдемар23 июня 2020, 10:08:33

Варенье из неё изумительное, но необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, а то они после варки становятся такими же твёрдыми, как и косточки сливы\абрикоса\вишни


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025