Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2020 года)


10 июня 2020, 12:28

Откалываться, а не размазываться. В курском Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильное мороженое

10 июня празднуется Всемирный день мороженого. По случаю этой даты в управлении Роспотребнадзора по Курской области рассказали, как выбрать правильное лакомство.

В ведомстве рекомендуют первым делом обратить внимание на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», — говорят в Роспотребнадзоре. — В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

· молочное – не более 7,5% молочного жира;

· сливочное – 8-11,5% молочного жира;

· пломбир – не менее 12% молочного жира;

· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира.

«Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

Также в ведомстве заметили, что стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Есть еще один способ проверить качественное мороженое или нет. Настоящее холодное лакомство, вынутое из морозильной камеры, должно откалываться, а не размазываться.

Юлия КУРАСОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025