Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2020 года)


23 мая 2020, 09:20

Как предотвратить гипертонию

17 мая отмечался Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, которую еще называют «тихим убийцей». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. При этом поражает она жизненно важные органы – сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатку глаза, почки. Повышенное артериальное давление – прямой путь к инфарктам и инсультам.

Курение и алкоголь – факторы риска

В особой зоне риска курильщики. Согласно научным исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, курение является основным фактором риска развития инфарктов миокарда и микроинфарктов у людей моложе 50 лет.

Одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5–15 минут. Если человек выкуривает от одной до 20 сигарет в день, срок жизни сокращается в среднем на пять лет.

Доказано: инфаркт миокарда и стенокардия у курящих возникает в 10–12 раз чаще, чем у некурящих.

Злоупотребление алкоголем – также один из факторов риска. Самым распространенным заболеванием у людей, злоупотребляющих спиртным, называют алкогольную кардиомиопатию. На втором месте – инфаркт миокарда.

Лишний вес сокращает жизнь

Люди, имеющие лишний вес, чаще страдают гипертонией, сердечной недостаточностью, мерцательной аритмией, сонным апноэ (внезапная остановка дыхания во время сна), инсультом, ишемической болезнью сердца и внезапной сердечной смертью.

Избыточный вес сокращает жизнь на 5 лет, ожирение – на 15 лет.

От стресса – в спортзал и на дачу

Развитию сердечно-сосудистых заболеваний могут способствовать стрессы. Сейчас это особенно актуально – в период самоизоляции многие испытывают нервное напряжение.

В результате стресса часто наблюдаются гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. При стрессе активируется центральная нервная система, которая дает сигнал железам внутренней секреции к выработке различных гормонов. Выброс гормона стресса (норадреналина) приводит к учащенному сердцебиению, чрезмерному сужению и повреждению сосудов, повышению артериального давления и нарушению кровообращения в различных органах.

Негативное действие гормонов стресса усугубляется тем, что современный человек в отличие от первобытного при стрессе редко пускает в ход мышечную энергию. Для пре-

дотвращения сосудистых осложнений после стресса человеку необходимо «выпустить» гнев или обиду через усиление физической нагрузки – работа в огороде или по дому, пробежка, физические упражнения.

Сахар и холестерин в крови должны быть в норме

Гипертония является основным сопутствующим заболеванием у больных сахарным диабетом. Нарушение обменных процессов становится причиной повышения артериального давления. Это приводит к пониженной выработке необходимых гормонов.

Чтобы остановить или замедлить процесс атеросклероза коронарных сосудов при сахарном диабете, нужно нормализовать не только гликемию натощак, но и следить, чтобы сахар крови через два часа после еды был в пределах нормы – не более 7,8–8,0 ммоль/л.

Что касается холестерина, то организм сам вырабатывает его в количествах более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов и формирует атеросклеротические бляшки. Оптимальный показатель общего холестерина крови – менее 5 ммоль/литр.

Чтобы держать в норме эти показатели, необходимо следить за правильностью рациона питания. Здоровому человеку в сутки надо употреблять не более пяти чайных ложек сахара (варенья, меда и др.) и ограничить прием в пищу животных жиров.

Снижаем давление без лекарств

Нормальные показатели артериального давления у взрослых здоровых людей не должны превышать 140/90 миллиметров ртутного столба.

Доказано, что снижение употребления соли до 4,5 грамма в сутки снижает артериальное давление на 4–6 мм рт. ст. Снижение массы тела на 10 килограммов приводит к снижению на 5–20 мм рт. ст., поддержание регулярной динамической физической нагрузки не менее 30 минут в день без перерыва – на 4–9, прекращение употребления алкоголя – на 2–4, отказ от курения – на 10–20 мм рт. ст. Снижение сахара в крови пропорционально приводит к снижению артериального давления.

Правильное лечение снижает риск развития инсульта на 60%.

Будьте здоровы, живите дольше! И берегите сердце!

На правах рекламы

ОБУЗ «Центр медицинской профилактики»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025