Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2020 года)


11 марта 2020, 10:40

Что и на сколько может подорожать из-за падения курса рубля

Эксперты назвали товары, которые, скорее всего, подорожают после падения курса рубля. Как известно, на днях курс доллара США вырос до 75 рублей, а евро — до 82, затем несколько снизившись по отношению в валюте РФ. Способна внести в экономику сумятицу и ситуация с эпидемией коронавируса. Об этом пишут федеральные СМИ.

По мнению специалистов, импортная продукция вырастет в цене в диапазоне 10-35% на фоне падения рубля и ситуации с коронавирусом. Цены на товары международных компаний, выпускаемые в России, подскочат максимум на 10%. Сильнее прочего Подорожают детские товары, обувь и одежда, электроника и бытовая техника, а также лекарства. Может вырасти на 10-15% и стоимость жилья.

Как пишут «Известия», Россия в данный момент не так сильно зависит от импорта, как несколько лет назад, хотя зарубежные электроника и бытовая техника занимают почти половину рынка. Именно эти товары подорожают из-за падения курса рубля сильнее всего.

Доля иностранных непродовольственных товаров в 2019 году в отечественной рознице составляла порядка 36%, а продукты из-за рубежа занимали немногим более пятой части рынка.

Можно ждать повышения цен на импортную бытовую технику – стиральные машины, кухонную утварь и микроволновки – на 20-35%. Такая же судьба ожидает и ценники электроники – смартфонов, компьютеров и игровых приставок. Однако этот рост потребители ощутят на себе не ранее 2-го полугодия 2020 года — сейчас на складах достаточно товаров.

Рост цен на электронику будет связан с курсом рубля, и происходить постепенно – с отставанием в 3-4 недели.

В целом российская экономика смогла справиться с импортозамещением: в частности, это автопром, оборонка, металлургия... Хуже дело в строительном и потребительском секторах, среди отстающих – фармацевтика, где можно ждать скачка цен на отечественные препараты на 10-15%, а импортных лекарств — до 30%.

Ожидают эксперты роста цен и на китайские товары: к примеру, на детскую одежду, обувь и игрушки.

Цены на продукты питания вряд ли вырастут – в Минсельхозе заявили, что доля импортной еды и напитков на рынке незначительна.

На авторынке цены могут вырасти в диапазоне от 6 до 10%. Повышение цен коснется и российских автомобилей – даже Lada.

«Рост инфляции возможен, но он будет не столь резким, как в 2014-м – к концу 2020 года этот показатель может вырасти до 4-5%. Шесть лет назад скачок произошел с 6,3% до 11,4%. Реальные доходы населения могут вырасти на 1,5% – причем больнее всего обвал рынка ударит по среднему классу», — считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков заявил «Вечерней Москве», что в первую очередь от падения рубля пострадают заграничные поездки россиян и цены на импортные товары – автомобили, одежду и технику. Впрочем, добавил он, хотя покупательная способность российских граждан может снизиться, жесткого подорожания товаров первой необходимости ждать не стоит – продукты сохранят цены.

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам СМИ: iz.ru, vm.ru


Отзывы читателей (1)


Константин11 марта 2020, 15:37:59
e-mail: coca46@mail.ru, город: Курск

Многие уже привыкли к подорожанию на любой волне, даже после терротических актов цены на такси возрастали во много раз, что уже говорить о падении рубля , назовите дату последних лет когда цены снижались на что — либо ?


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025