Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2020 года)


7 марта 2020, 09:44

Курск. На планерке у губернатора обсудили снижение прожиточного минимума

Ранее мы сообщали, что постановлением главы региона в Курской области установлен прожиточный минимум за четвертый квартал 2019 года. По сравнению с третьим кварталом его величина снизилась на 569 рублей и составила 9449 рублей.

На оперативном совещании в Доме Советов 25 февраля губернатор Роман Старовойт сказал, что к нему поступает много вопросов по этому поводу.

– Как вы думаете, прожить на этот минимум можно? – обратился он к своему заместителю Вячеславу Берзину.

– Прожить, наверное, можно… – предположил тот.

– Протянуть, – заметил Старовойт.

– Любое утверждение, что на прожиточный минимум можно прожить, всегда будет вызывать эмоциональные отклики негативного характера, – сказал Берзин.

Губернатор подчеркнул, что нужно объяснить людям, из чего складывается сумма, запросив у Росстата формулу и методологию.

Его заместитель уточнил, что на снижение прожиточного минимума за четвертый квартал повлияли два основных фактора.

– Первое – это сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, которое осенью происходит регулярно. И второе – проведение различных предпраздничных акций, это также приводит к снижению потенциальных затрат, – пояснил Берзин.

Он попытался успокоить курян, отметив, что на размер социальных выплат и льгот снижение величины прожиточного минимума за четвертый квартал не влияет. По его словам, основная масса социальных выплат устанавливается по среднегодовому значению и часть – по прожиточному минимуму за второй квартал, когда его величина имеет максимальное значение.

Роман Старовойт также сообщил, что к нему продолжают поступать обращения пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии.

Мы уже писали, что после недавней индексации пенсий размер материального обеспечения у данной категории пенсионеров в лучшем случае подрос на символическую сумму. А у некоторых даже снизился. Ситуация связана с механизмом начисления социальных доплат к пенсиям, который утверждается на федеральном уровне. Губернатор заявил, что обеспокоен данной проблемой.

– Об этом много пишут, в том числе и на моих страницах в соцсетях. Обращения справедливые, – подчеркнул глава региона.

Заместитель губернатора Вячеслав Берзин сказал, что проблему обсудили с депутатами областной Думы, которые поддержали предложение выйти с инициативой по внесению изменений в федеральный закон.

– Прошу оперативно подготовить эти предложения, – подытожил губернатор.

Ранее депутаты Курской областной Думы заявляли, что готовят обращение в правительство Российской Федерации по этому поводу.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025