Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2020 года)


6 марта 2020, 09:27

Роман Старовойт отчитался о работе своей команды

27 февраля губернатор Роман Старовойт выступил на заседании областной Думы с отчетом о результатах деятельности администрации региона за 2019 год.

Как и год назад, мероприятие прошло в концертном зале «Свиридовский». Заседание было расширенным, присутствовали не только депутаты, но и руководители структурных подразделений администрации области, представители федеральных структур, общественных организаций, бизнеса.

– Сегодня важное для меня выступление. Я впервые представляю вам отчет о деятельности, находясь в должности губернатора, а не временно исполняющего обязанности, как в прошлом году, – подчеркнул Роман Старовойт.

Кадры

В начале своего отчета он, в частности, отметил, что меняется структура администрации области. Это делается для более эффективной работы и персональной ответственности каждого члена команды.

– На 15% сокращено общее количество служащих областной администрации, – сообщил глава региона.

Изменился средний возраст чиновников. Для заместителей губернатора он сократился с 62 до 45 лет, для руководителей структурных подразделений – с 59 до 44 лет.

Открытость власти

Роман Старовойт отметил, что есть претензии к работе некоторых глав муниципальных образований.

– У нас некоторые главы только от меня узнают о каких-то происшествиях или авариях, которые происходят на их территориях. Это, конечно, недопустимо, – сказал глава региона.

Он подчеркнул, что оценивается результативность каждого органа исполнительной власти. И показателем должны стать оценки, даваемые населением.

– Мы ведем регулярный мониторинг общественного мнения. Эти оценки также должны учитываться при принятии кадровых решений, – сказал Старовойт.

По его словам, чтобы приблизить власть к людям, администрация активно развивала каналы прямой коммуникации. Были даны поручения завести страницы в соцсетях профильным комитетам и управлениям, а также главам районов и городов.

– Такого в регионе раньше не было, – заметил губернатор. – Каждый гражданин сегодня может обратиться с вопросом напрямую к руководителю любого ранга. Это только первые шаги. Но открытость – это не только наличие аккаунтов в соцсетях, а умение слышать людей и понимать их проблемы и чаяния.

Также было сказано, что количество обращений, поступающих через соцсети, увеличилось с 5000 до 57000 тысяч, то есть более чем в десять раз. Пока оперативно реагировать на каждое не получается. Механизм обработки еще предстоит продумать.

Медицина

Много поступает жалоб на качество медицинского обслуживания.

– Перед нами стоит задача в короткие сроки улучшить ситуацию, – сказал глава региона. – Человек должен чувствовать, что поликлиника работает для него, что он здесь не проситель.

Губернатор также сообщил, что в 2019 году бюджет отрасли здравоохранения в Курской области составил более 18,5 миллиарда рублей. Это на 15% больше, чем в 2018 году. Медицинские расходы на одного жителя Курской области в 2019 году составили 16,5 тысячи рублей.

Роман Владимирович отметил, что более 302 тысяч жителей региона в 2019 году прошли диспансеризацию. Но показатель, по его мнению, нужно увеличивать.

Кстати, во время прошлогодней диспансеризации у курян впервые выявлено более 8 тысяч случаев заболевания, в том числе 616 злокачественных образований.

Напомним, 2020-й в Курской области объявлен Годом здоровья. И региональные власти обещают усилить работу, направленную на повышение качества здравоохранения в регионе. Но и самим курянам следует быть внимательнее к своему здоровью.

– Мы должны убедить людей заботиться о своем здоровье, проходить профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни, – сказал Старовойт, обратившись к сидящим в зале руководителям.

Присутствующим были представлены слайды с цифрами. Так, средняя зарплата медиков с высшим образованием составила 57003 рубля, среднего медперсонала – 28514 рублей, младшего медперсонала – 27637 рублей.

О транспортном налоге

Во время отчета губернатор сообщил новость, которая порадует владельцев мотоциклов и мопедов. Особенно тех, у кого они отечественного производства. Старовойт предлагает полностью освободить их от уплаты транспортного налога по аналогии с автомобилями отечественного производства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Для остальных мотоциклистов тарифы планируется снизить. Глава региона сообщил, что внес в региональный парламент соответствующий законопроект.

О выплатах детям войны

После отчета представители думских фракций задали главе региона вопросы. Представители КПРФ и ЛДПР подняли вопрос о выплатах детям войны.

Принять закон о детях войны в регионе губернатор пообещал во время прошлогоднего отчета в Думе. И слово сдержал. Летом он подписал законопроект. А с 1 января 2020 года документ вступил в действие.

Звание может быть присвоено 80 тысячам курян. Это те, кто родился в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Детям войны в Курской области пре-

дусмотрены меры социальной поддержки, в том числе ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 1500 рублей. Но получать ее сможет лишь десять процентов детей войны, те, кто больше никакими льготами не пользуется. Закон предусматривает, что льгота предоставляется по одному основанию, а большинство этих людей уже являются льготниками и получают меры социальной поддержки как инвалиды либо ветераны. Это вызвало много вопросов и споров. Многие из тех, кто не получит выплату, считают, что с ними поступили несправедливо.

Представители КПРФ и ЛДПР попросили Романа Старовойта решить эту проблему, чтобы выплату смогли получить все дети войны.

Главе регионе снова пришлось прокомментировать ситуацию. Он напомнил, что закон о детях войны принят лишь в половине регионов страны. И выплаты есть далеко не везде. Но даже там, где они установлены, суммы небольшие.

– Цена вашего предложения порядка 800 миллионов рублей. Скажите, за счет какой статьи расходов это сделать? – обратился губернатор к своим оппонентам.

Роман Старовойт подчеркнул, что в Курской области это первый год действия закона.

– Мы посмотрим, сколько людей подадут заявления. Возможно, в следующем году при более благоприятной экономической ситуации сможем установить выплаты всем, – сказал он.

Анна КОРШУНОВА, фото администрации Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025