Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2020 года)


3 февраля 2020, 16:04

«Квадра» пояснила, почему не сделает перерасчет за отопление «по погоде»

Сегодня на оперативном совещание в Доме Советов губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал, что к нему поступает много жалоб от жителей Курска по поводу платы за отопление. Люди возмущаются, что январь был теплым, а суммы в платежках стали еще выше. Глава региона попросил разобраться в ситуации и сделать перерасчет за отопление, учитывая температуру за окном.

В курском филиале «Квадры» также прокомментировали ситуацию. Там отметили, что у потребителей, получивших на днях квитанции, возник ряд вопросов. Специалисты компании дали на них ответы.

- От чего зависят суммы в квитанциях?

- В первую очередь, от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета тепловой энергии. Если такого счетчика нет (либо он вышел из строя или не поверен), жильцы платят за отопление по нормативу – независимо от температуры за окном и объемов поданного тепла. Если же счетчик есть, то плата рассчитывается исходя из фактического потребления теплоносителя. УК передает в адрес энергетиков показания общедомового прибора учета тепловой энергии, на основании которых для жильцов дома рассчитываются платежи за отопление. Чем выше показания, тем больше платеж.

- В квартирах очень жарко. Почему вы не снизите температуру?

- Задача энергетиков – доставить до стены дома теплоноситель в соответствии с установленным температурным графиком. График прописывается в схеме теплоснабжения города и согласован с органами местного самоуправления. Так, с повышением температуры наружного воздуха мы снижаем параметры теплоносителя до 70 °С – минимально возможной температурной планки по СанПиНу, при которой в воде погибают вредные микроорганизмы. За распределение нагретой воды по системам отопления и горячего водоснабжения внутри дома, обслуживание коммуникаций отвечает управляющая компания.

- От чего зависит потребление тепла внутри дома?

- Потребление тепла в доме никогда не бывает одним и тем же. Разница потребления между месяцами отопительного сезона складывается не только из погодных условий, но из множества других причин:

- количество дней в отчетном месяце, за который управляющая компания снимает показания счетчиков;

- особенности работы внутренних инженерных сетей;

- нарушение наладочных мероприятий внутри дома;

- завышенная циркуляция в системе горячего водоснабжения при открытой системе теплоснабжения;

- разрегулировка системы горячего водоснабжения,

- неправильная работа регуляторов температуры и др.

Любая из этих причин приводит к тому, что дом потребляет больше тепла, а платежи жильцов, как следствие, увеличиваются. В таком случае необходимо обратиться к специалистам УК, чтобы они проверили работу внутридомовой системы отопления и отрегулировали подачу и расход тепла, поступающего из центральной системы.

- Могу я получить перерасчет за отопление, если на улице тепло?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 (Правила предоставление коммунальных услуг) изменение погодных условий не является основанием для перерасчета платежа за отопление.

Иван ПРОХОРОВ, фото автора


Отзывы читателей (4)


Константин3 февраля 2020, 17:45:02
e-mail: coca46@mail.ru, город: Курск

Выходит при СССР считали не правильно потому как платили копейки, теперь нам считают правильные специалисты при грамотных менеджерах и платим тысячами, хотя много ТЭЦ и магистралей ещё с тех времён.



Лелик4 февраля 2020, 13:59:00

Поправьте если я что то путаю...пересчет за особо морозные месяцы они делают же..??



Сергей4 февраля 2020, 14:16:19

Константин, Нельзя путать развитый социализм с неразвитым капитализмом!



Мария4 февраля 2020, 15:22:44
e-mail: mariika83@bk.ru, город: Курск

Необходимо обращаться в Антимонопольный комитет,в Роспотребнадзор, а если не поможет- к президенту.Квадра обнаглела в край.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025