Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (январь 2020 года)


31 января 2020, 17:58

Неоформленными домами курян заинтересовались городские власти

По данным мэрии, ежегодно бюджет Курска недополучает 24 миллиона рублей по вине горожан, которые затягивают с регистрацией построенных домов, в которых живут.

В администрации города отмечают, что после окончания строительства некоторые предприимчивые куряне договариваются с ресурсоснабжающими организациями о подключении коммуникаций в домах без предоставления документов, подтверждающих право собственности. Люди живут в доме, но налог на недвижимость не платят, так как официально постройка не оформлена.

- Не секрет, что многие владельцы земельных участков на самом деле уже давно построили дома и живут в них. Но под предлогом того, что строительство не завершено, не спешат их регистрировать, тем самым уклоняясь от уплаты налога на имущество. Отсутствие зарегистрированных прав приводит к ежегодной потере доходов городского бюджета в сумме около 24 миллионов рублей, — сказал глава города Виктор Карамышев.

Всего на территории областного центра с 1990 года было выделено 5199 земельных участков под индивидуальное строительство. Установлено, что свыше 37% курян до сих не оформили право собственности.

Заместитель главы администрации города Эдуард Кудрявцев отметил, что в настоящее время отсутствует законодательная норма, обязывающая застройщика зарегистрировать права на собственность. Но, тем не менее, в администрации города пытаются решать этот вопрос.

Так, со второго полугодия 2019 года городской администрацией организованы совместные рейды с правоохранительными и налоговыми органами, а также ресурсоснабжающими организациями по выявлению недобросовестных застройщиков. За это время было выявлено 318 объектов ИЖС, которые по всем признакам соответствуют законченному строительству, и в них проживают застройщики. Теперь таким владельцам будут направлены официальные письма из налоговой инспекции об уплате налога, сообщили в мэрии.

В администрации города пояснили, что земельный налог, и налог на имущество целиком идут в местные бюджеты, которые расходуются на вопросы местного значения. «То есть с точки зрения государства, недоплачивая налоги, владельцы земли и недвижимости на ней, по сути, обкрадывают самих себя», — подытожили в мэрии.

Иван ПРОХОРОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025