Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (январь 2020 года)


28 января 2020, 14:23

Курские ученые разрабатывают новый метод борьбы с раком

В Региональном центре нанотехнологий ЮЗГУ курские ученые разрабатывают эффективный метод борьбы с раком мозга при помощи наночастиц. Как замечает доктор физико-математических наук, научный сотрудник университета Максим Пугачевский, первые результаты обнадеживают. Технология работает на органических системах. Следующий этап – работа с живыми культурами клеток.

- Основная причина массового изучения нанотехнологий заключается в том, что наноразмерность позволяет менять свойства исходных материалов, — поясняют в вузе. — Но есть нюанс: предугадать, улучшится свойство или ухудшится, достаточно сложно. Благодаря применению метода лазерной абляции, который использует Максим Пугачевский, к изменениям, характерным для наномасштабных преобразований, можно добавлять и некоторые другие свойства. Применяя этот метод, можно получать частицы с уникальными свойствами не только за счет их размера, но и особенностей их структуры. Таким образом, дефекты могут нести полезные свойства.

Методом лазерной абляции Максиму Пугачевскому удалось получить уникальные наночастицы диоксида церия. Этот материал уже испытывали в медицине. Ученые изучили его антиоксидантные свойства в биологических системах. Он способен уничтожать активные формы кислорода. Но в наноразмерном виде у материала возникают ограничения, которые мешают использовать его повсеместно. Ключевая идея метода, которым занимается Максим Пугачевский, заключается в том, чтобы вводить наноматериал локально в опухоль, а затем, используя светочувствительные свойства материала уничтожать только раковые клетки.

- Стартовали исследования частиц в биологических экспериментах на опухолевых тканях и культурах раковых клеток, — уточняют в ЮЗГУ. — Тестирование проводится на базе корейских университетов Квангвун и Кёнхи, договоренности о совместной работе с которыми были достигнуты на международной конференции, проходившей в Южной Корее. В связи с необходимостью проведения тестовых экспериментов на нескольких поколениях клеточных культур первые результаты могут быть достоверно озвучены только в ближайшие 6-9 месяцев. Однако при получении положительного результата этот проект будет иметь большое значение для терапии нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото пресс-служба ЮЗГУ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025