Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2019 года)


25 декабря 2019, 11:03

В Курской области обнаружено два новых очага псевдочумы птиц

Карантины по болезни Ньюкасла действуют в Солнцевском и Черемисиновском районах Курской области. В декабре там был зафиксирован массовый падеж домашней птицы.

Напомним, первый очаг заболевания был выявлен в ноябре в Курском районе. Позже карантин был объявлен и в Курске — на границе с деревней Кукуевкой.

На сегодняшний момент на этих территориях ограничения сняты, зато стало известно о двух новых очагах. Массовый падеж птицы в Солцевском районе был зафиксирован в начале декабря, в Черемисиноском — в середине месяца.

Как рассказали в региональном комитете ветеринарии, местные жители, у которых гибли куры, поначалу это скрывали, что затрудняло борьбу с болезнью.

Болезнь Ньюкасла еще называют псевдочумой птиц или азиатской чумой птиц. Страдают от нее, в основном, куры. Вначале проявляется кашлем, который быстро перерастает в пневмонию с поражением внутренних органов. Пернатые гибнут в считанные дни. По словам ветеринаров, вирус не лечится, но использование профилактических вакцин снижает вероятность вспышек.

Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать легкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет опасности для здоровья человека.

В качестве вероятного источника заражения курские специалисты называют дикую птицу. При этом отмечают, что до этой осени заболевание на территории региона ни разу не фиксировалось.

Карантины в Солцевском и Черемисиновском районах планируют снять до конца года. Сейчас сотрудники ОБУ «Межрайонная ветстанция» проводят все необходимые мероприятия по ликвидации и недопущению распространения болезни Ньюкасла в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото yandex.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025