Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2019 года)


14 декабря 2019, 11:07

О воровстве электроэнергии

«Проживаю в многоквартирном доме, напротив расположены гаражи. Как-то присмотрелась с балкона и увидела, как от отдельных гаражей к нашему дому тянутся электропровода. Значит, они пользуются нашим электричеством, а мы оплачиваем за них освещение подъезда. Расскажите, какая ответственность в этом случае предусмотрена и куда мне обратиться?» Светлана, Курск.

Отдельные граждане, избегая расходов по оплате электроэнергии, подключаются к электросети напрямую через щитки, расположенные в подъездах. Для этого достаточно определенных познаний в электромонтаже и набора базовых инструментов.

Самовольное подключение электроэнергии относится к незаконным действиям. Согласно постановлению №442 Правительства РФ, самовольное подсоединение может разделяться на безучетное и бездоговорное.

При безучетном – устройства подключаются в обход приборов, проводящих учет электроэнергии. В этом случае гражданин заключает договор с энергоснабжающей организацией, но платит только за малую часть потребляемой электроэнергии.

При бездоговорном подключении гражданин подключается к электросети, не заключая договора с энергоснабжающей организацией. В этом случае он избегает и платы за подключение, и при определенных условиях платы за электроэнергию. Подобные подключения преследуются по закону особенно строго.

Предусмотрены штрафы за самовольное подключение к электро- или теплосети. Если это совершено впервые, то физические лица должны будут заплатить от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, юридические – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

С июня 2019 года усилена ответственность за такое подключение, введен пункт 2 статьи 7.19 КоАП РФ, согласно которому за повторную кражу энергии физлица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тысяч. Юрлица облагаются штрафом от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, должник обязуется в полной мере погасить все задолженности перед поставщиком за потребленную электроэнергию в установленный мировым судом срок. Если выплаты за это время не будут осуществлены, должника могут подвергнуть административному аресту.

Но как соответствующие инстанции или даже соседи нарушителя могут определить, что гражданин подключился к электросети самовольно, без согласования с соответствующими инстанциями и погашения задолженности?

Определение факта самовольного подключения к электросетям после отключения официальными инстанциями осуществляется на основании следующих факторов:

• повреждение или нарушение защитной пломбы;

• резко снизившиеся показатели приборов учета у конкретного жильца;

• резко возросшие показатели приборов учета у соседей жильца.

Все это может быть выяснено в ходе рейдов по заявлениям собственников многоквартирного дома. Но можно определить факт нарушения самостоятельно. Достаточно один-два раза в день выключать все источники питания и следить за счетчиком. Если все выключено, а на счетчике продолжают наматываться киловатты, значит, факт незаконного подключения к электросетям подтвержден.

В моей практике был случай, когда при проведении ремонта в квартире с заменой электропроводки установили, что к розетке подведен электропровод соседней квартиры. Таким образом, за пользование соседом электроэнергией на протяжении нескольких лет платила хозяйка квартиры и удивлялась, почему так много, а установить причину не могла.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025