Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2019 года)


10 декабря 2019, 09:41

От лютеранской церкви до прокуратуры. Как менялось старинное здание

После ремонта здание прокуратуры Курской области на улице Ленина заметно изменилось. Вместо кирпичного цвета оно стало светло-желтым. За время существования это строение, возведенное в конце XIX столетия, изменялось несколько раз. Не обошел вниманием здание и урбанист Илья Варламов, в ноябре побывавший в Курске. В своем блоге он, не стесняясь в выражениях, описал, как «шаг за шагом строители нового мира стирали историю, пока лютеранская кирха конца XIX века не превратилась в китчевый бизнес-центр... Остался единственный логический ход – снести все к чертям».

Куряне не столь резки в суждениях. Хотя бы потому, что подавляющее большинство лютеранскую кирху в первоначальном виде не застали. Здание кардинально изменили в 1940-м. О строительстве кирхи и ее реконструкциях подробно рассказывал краевед Владимир Степанов.

«Проживавшие в Курске иностранцы основали в 1825 году евангелическо-лютеранскую общину, а в 1826-м открыли на Московской улице (сейчас – Ленина) молельный дом, – пояснял Владимир Борисович. – В конце XIX века, в 1895 году, церковная община построила церковь Святых апостолов Петра и Павла, или, как называли ее куряне, немецкую кирху».

Здание из красного облицовочного кирпича в готическом стиле выглядело впечатляюще: башню венчал высокий остроконечный шпиль, на уличном фасаде по бокам от входного портала в глубоких нишах стояли скульптуры апостолов Петра и Павла. Их делали в Риге, алтарное же изображение Христа было выполнено в Дюссельдорфе (Германия).

«Кирха славилась музыкальными вечерами, – рассказывал Степанов. – Большой великолепный орган, изготовленный мастерами в австро-венгерском городе Егерндорфе (ныне чешский Крнов), кроме церковной службы, использовался в концертах. Приметны для курян были часы на колокольне, подсвечиваемые ночью».

После революции началось разрушение красивого здания. Курская пресса в июне 1924 года сообщала, что в клубе имени Энгельса, находившемся по соседству с кирхой, собрались лютеране. Именно они якобы решили ходатайствовать перед губисполкомом о закрытии церкви и превращении ее в клуб для просветительских целей.

«В апреле 1930 года в бывшей кирхе открылся радиоклуб, – писал Владимир Степанов. – Днем в нем проходило массовое прослушивание горожанами передач, а по вечерам работали кружки. В клубе была организована постоянная радиовыставка, создана радиолаборатория, начала работать передающая радиостанция. После ликвидации клуба здание бывшей кирхи передали, как тогда было модно, городской торговой организации под склад, а в 1935-м облисполком вынес решение об оборудовании в помещении городского Дома физкультурника». Но спортсмены так и не успели справить новоселье.

«В 1940 году расторопный и богатый заказчик, Курский спирто-трест, быстро перестроил здание кирхи, – рассказывают краеведы. – Высокий шпиль разобрали, вершину башни украсили пилястры, а перед входом в здание выросла одноэтажная входная пристройка. Внутреннюю часть кирхи переделали под 3-этажное административное здание, на боковом фасаде огромные стрельчатые окна частично заложили кирпичом. После войны здание вновь подверглось реконструкции, в результате которой одноэтажная пристройка выросла до трех этажей, сформировав новый уличный фасад с большой вертикальной лоджией. Архитектурный облик бывшей кирхи кардинально изменился и уже не имел ничего общего с религиозным объектом».

Областная прокуратура заняла здание в 1971 году. Позднее сделали капремонт, на окнах появились решетки, кондиционеры, светло-желтый цвет фасада был изменен на бордовый. В 2019-м здание в очередной раз преобразилось. Не только вернули прежний цвет, но и убрали сплит-системы с главного фасада. В облпрокуратуре рассказали, что в актовом зале сохранен сводчатый потолок 1895 года постройки, а в холле остался без изменений потолок 1938 года.

Александра БЕРЕГОВАЯ, фото администрации Курской области, коллаж Сергея БАТИЩЕВА


Отзывы читателей (1)


Максим16 января 2021, 20:51:17
e-mail: Ironworld.9o@gmail.com, город: Железногорск

Добрый день ! А как узнать остались потомки Иностранцев ( Немцев или Фины ) ... Куда делись прихожане !?


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025