Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2019 года)


4 декабря 2019, 09:38

В Курске разгораются скандалы со сносом зданий

Подрядчик, сносивший аварийную пятиэтажку на улице Конорева, бросил объект. На месте дома – многометровые кучи строительного мусора. А в центре Курска застройщик не спешит разбирать недострой, который суд признал незаконным. Власти опасаются, что на заброшенной стройке в любой момент может рухнуть башенный кран.

Пятиэтажку снесли, но проблема осталась

Злополучный дом на улице Конорева, 20, в Курске опять в центре скандала. Трещавшую по швам многоэтажку уже сровняли с землей, но она все равно представляет опасность для окружающих. Подрядчик убрал забор, которым была окружена площадка, и испарился, оставив после себя огромные груды строительного мусора. Рядом – жилые дома и школа. Открытая площадка уже начала привлекать любопытную детвору...

Напомним, работы по демонтажу стартовали в конце августа. Подрядчик был определен путем аукциона. Это ростовская фирма, которая специализируется на демонтаже зданий, – ИП Гогорян С. С. Город был готов заплатить за снос 7,5 миллиона рублей, но по результатам торгов цену снизили до 4,4 миллиона.

25 августа – срок окончания работ по договору. То, что исполнитель к этой дате не успеет, было понятно сразу – демонтаж начался лишь в 20-х числах августа. Но дальше – больше. По словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска Сергея Цуканова, «работы шли с ненадлежащим качеством». Исполнитель несколько раз пытался расторгнуть контракт, но перспектива попасть в список недобросовестных подрядчиков охладила пыл.

В итоге хрущевка все же была разобрана. Но это только часть работы. В контракте прописано, что исполнитель должен вывезти конструкции на специализированную площадку. Этого сделано не было. Более того, по словам Сергея Цуканова, подрядчик снял ограждение, никого об этом не уведомив.

Как поясняют в мэрии, городской комитет ЖКХ неоднократно направлял подрядчику претензии, которые тот игнорировал. «Если мы не сможем с ним договориться о быстром окончании работ, будем расторгать контракт и искать другого подрядчика, который все доделает – вывезет мусор и, самое главное, для обеспечения безопасности местных жителей в максимально сжатые сроки поставит ограждение», – пояснил Сергей Цуканов.

Стоит отметить, что деньги подрядчику еще не выплачены, поскольку контракт по факту не выполнен. Администрация города готова расторгнуть договор в одностороннем порядке.

«А если контракт на снос дома №20 на улице Конорева будет расторгнут в одностороннем порядке, комитет ЖКХ начнет претензионную работу с тем, чтобы недобросовестный подрядчик компенсировал затраты, которые город понесет, исправляя недоделки ИП Гогорян», – сообщает мэрия.

В конце прошлой недели опасное место вновь отгородили забором. Вывозом мусора займется уже другая компания.

В центре Курска может рухнуть башенный кран

Арбитражный суд Курской области постановил демонтировать недостроенную многоэтажку на пересечении улиц Дзержинского и Советской в областном центре. А на заседании оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили вероятность падения башенного крана на этом объекте.

Недострой признан самовольной постройкой. Арбитражный суд обязал компанию-застройщика снести объект. Решение вступило в законную силу.

ООО «Росстройинвест-Омега», занимавшееся строительством многоэтажного дома, попыталось отсрочить исполнение судебного акта, но ему было отказано в заявлении. А поскольку компания не приступила к демонтажу в установленный срок, служба судебных приставов возбудила исполнительное производство. Объект все равно придется убрать, но уже в принудительном порядке.

При этом власти всерьез обеспокоены вероятностью обрушения башенного крана на стройке, который не эксплуатировался уже длительное время. О такой опасности заявил на днях замначальника управления по делам ГО и ЧС при администрации города Виталий Лазарев.

Застройщику рекомендовано в двухнедельный срок изыскать средства на восстановление работоспособности крана. После этого его можно будет перевезти на другой объект.

Ростехнадзору предложено проверить техническое состояние крана. Если его признают опасным, информация будет направлена в ГУ МЧС по Курской области для принятия решения о необходимости срочного демонтажа.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025