Новости компаний (ноябрь 2019 года)
24 ноября 2019, 11:16 Как обжаловать решение СНТ«Подскажите, как можно обжаловать решение общего собрания садоводческого товарищества?» Татьяна, Курск. Отвечает зампрокурора Курского района Дмитрий АННЕНКОВ: «Согласно части 8 статьи 5, пункту 4 части 1 статьи 11 Федерального закона от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», члены товарищества, а также лица, ведущие садоводство (огородничество) без участия в товариществе, вправе обжаловать решения органов товарищества, в том числе решения общих собраний. Исходя из пункта 3 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения. Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено. Решения общих собраний в зависимости от степени тяжести допущенных при их подготовке или проведении нарушений делятся на ничтожные и оспоримые. Решение общего собрания является ничтожным (ст. 181.5 ГК РФ) в случаях, если оно: • принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; • принято при отсутствии необходимого кворума; • принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; • противоречит основам правопорядка или нравственности. Если же при проведении собрания допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; допущено существенное нарушение правил составления протокола и другое, то в таких случаях решение является оспоримым (ст. 181.4 ГК РФ). Согласно пункту 5 статьи 181.4 ГК РФ, решение собрания может быть оспорено в суде в течение 6 месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества».
Здравствуйте, я лицо, ведущее садоводство без участия в товариществе. На протяжении семи лет правление утверждает на общем собрании только расходную смету. Установление размера взноса без учета приходной части в смете ведет к увеличению размера взноса на 150 — 200 руб. Но садоводы об этом не подозревают потому, что правление скрывает этот факт, никому не показывает документы. Два года не могу заполучить от правления документы по решению суда. Идет жесткое сопротивление в предоставлении мне документов. Ревизионная комиссия "карманная" , на общих собраниях выходит перед садоводами, разводит руками, и весь отчет звучит так: "деньги пришли, деньги ушли, все хорошо, оценка работы правлению — удовлетворительно". Договор, заключенный мной с СНТ, суд признал ничтожным и правление в судебном порядке взыскивает с меня задолженность по платежам (я не отказывалась от оплаты, просила правление предоставить мне расчет по платежам для индивидула. В ответ гробовая тишина). Это так, вступление. Что меня поразило в судах, так это полное игнорирование моих доводов . Просила, чтобы правление принесло в суд приходно-расходную смету — тишина! Просила, чтобы правление принесло утвержденный общим собранием размер платежей для индивидуалов — тишина! Суд уравнял меня с членами товарищества (зачем тогда прописали в законе выход из товарищества?), я должна платить членский взнос (я не член товарищества, напиши в протоколе "платежи для индивидуалов" и вопрос был бы снят) зачем тогда в законе пишут "членские взносы для членов товарищества" и "платежи для не членов"? И последнее (самое смешное), судья спрашивает: расходную смету утвердили? Садоводы проголосовали? Да, идет нарушение закона, но садоводы утвердили расходную смету? К нам -то какие вопросы? Получается....да ничего не получается. Я не смогу обжаловать решение общего собрания, я суд проиграю, если укажу в иске, что не та смета утверждается общим собранием. Получается правление что захочет, то и творит, а садоводам до остального, к сожалению, нет дела. Тупо голосуют, тупо платят деньги, поворчат за печкой, повозмущаются и платят. Для кого пишут законы?
У нас в садоводстве аналогичная ситуация.Я через суд обязал садоводство заключить со мной договор. В договоре судья чётко указал, плата за ИОП не может ровняться членским взносам, так как это противоречит ст.8 закона, и должна утверждаться общим собранием. После этого председатель и бухгалтер не стали на основании приходно — расходной сметы делать расчёт платы на каждого члена садоводства по единой методике. Делалось это для не возможности определить конкретную плату за имущество. А на общем собрании (которое никогда не имело кворума) скрывали условия договора определённые в судебном порядке. Для собрания преподносили так, все должны платить одинаково, так и голосовали. Через год председатель подал на нас в суд за не уплату членских взносов, которые уже в суде переиначил как плата за пользование имуществом. Судья мирового суда даже разбираться не стала, что в данном случае иск противоречит не только закону, но и решению вышестоящего суда (договор заключался в городском суде). По этому судья взыскала членские взносы, при этом в двойном размере, как со злостного не плательщика. Но имеющиеся у меня заявления на имя председателя ( порядка 10 десяти, за два года) в которых я требовал указать конкретную плату за пользование имуществом согласно договора судья игнорировала, сославшись на решение общего собрания. Вы же не оспорили решение собрания, значит оно подлежит исполнению.На решение общего собрания подали в суд, где нам сказали, вы не члены садоводства значит не можете оспаривать их решения. Замкнутый круг. Новый закон уровнял членские взносы и плату для индивидеалов ( хотя это не справедливо, у нас согласно ГК РФ заключён договор который ни кто не отменял) мы вынуждены подчинятся закону. Но ГК РФ и закон №217 во многом противоречат друг другу, а крайними остаются садоводы. Ни в судах ни в прокуратуре не найти справедливости, это касается только наших Псковских судов и прокуратуры. Согласно обзора судебной практики(за эти годы изучил очень много) во многих регионах России ситуация совсем другая, там садоводы защищены в большей степени. А у нас на Псковщине законы не действуют и пожаловаться некому, у прокуратуры один ответ, нарушений не выявлено, мер прокурорского реагирования не требуется!
Здравствуйте. Я тоже индивидуал. В нашем ТСН почти все индивидуалы. В ТСН 4 члена ТСН. Они владеют более 50% земельных участков. Соответственно у них большинство голосов всегда. Устанавливают взносы такие, какие хотят , увеличивая их за счет резервного фонда и прочих расходов.Имущества общего в ТСН нет, все в частных руках, даже дороги Х оформлены как земли с/х назначения. Суды ничего не принимают во внимание. Законы не работают. СУДЫ тоже
Статья правильная, но трудно исполнимая: 1. Суды применяют Постановление ВС РФ № 25, указывая, что решение ОС не признается недействительным при нарушении его порядка в применении ст.181.4 ГК РФ, если голосование лица не могло повлиять на принятие оспариваемого решения. Хочу заметить, что голосование 1 лица никогда не сможет повлиять на остальные 60%. Поэтому вы всегда на этом проиграете. 2. Оспорить реально только по отсутствию кворума и по нарушению компетенции при принятии решения (ст.181.5 ГК РФ). Это более реально. Так что зампрокурора пишет ссылки на законы, а правоприменительная практика- иная. Я оспорила решения ОС, и это было не так просто.
Выскажите своё мнение о новости
|

- август 2025
- 19.08 В Курске снова будут отключать воду
- 19.08 Обвиняемые в хищении денег на фортификациях в Курской области знакомятся с материалами дела
- 19.08 Агропромышленные предприятия Курской области готовятся к переработке нового урожая зерновых
- 19.08 С точностью до бита: число проверок скорости в сервисе QMS превысило 1 миллион
- 19.08 Суд Курска рассмотрит иск прокуратуры о запрете земляных работ у реки Сейм
- 19.08 Перейти на МегаФон теперь можно со своим тарифом
- 19.08 Курянка помогла украсть у соседа 1,4 миллиона, думая, что спасает свои деньги
- 19.08 В Курске объявлен сбор на поиски в лесу пропавшей девушки
- 19.08 Ресурсоснабжающие организации в Курской области получат более 150 миллионов на компенсацию затрат в приграничье
- 19.08 Курянин создает сказочные головные уборы
- 19.08 Эксперты: сколько времени надо полежать выкопанной картошке перед закладкой на хранение
- 19.08 Уникальный полет 105 аистов сняли над Алехинским заповедником
- 19.08 Более 2 тыс. курян стали получать пенсию по инвалидности
- 19.08 В Курскую область возвращается тепло
- 19.08 В Курске компанию «Мовиста Регионы» оштрафовали за затянувшийся ремонт трамвайных путей
- 19.08 Куряне за полгода оформили 2,5 тыс. ипотечных кредитов
- 19.08 Суд отказал курянке из приграничья в компенсации за незарегистрированный жилой дом
- 19.08 Курянам рассказали, как долго можно хранить продукты в заморозке
- 18.08 В приграничье Курской области идет дистанционное разминирование
- 18.08 Куряне смогут 19 августа наблюдать «парад планет»
- 18.08 Хинштейн рассказал о будущем вокзала в Курске
- 18.08 В Курске пропала 27-летняя девушка с оранжевым рюкзаком
- 18.08 Симптоматическое лечение диареи: сочетание регидратации, сорбентов и кишечных антисептиков
- 18.08 Из Курской области отправлено более 73 тысяч тонн кормов для животных, мороженого и сгущенки в страны ЕАЭС
- 18.08 Владимир Путин присвоил звание «Мать-героиня» курянке Марии Орловой
- 18.08 В Курске поймали курьеров и «дроповода», от которых пострадали пять пенсионерок
- 18.08 В Курской области 19 августа ожидается от 8 до 25 градусов
- 18.08 Хинштейн раскритиковал состояние остановок в Курске
- 18.08 В Курской области сотрудник ГАИ отказался от взятки в 3500 рублей
- 18.08 В Курске в результате атаки БПЛА повреждены 24 дома и 51 автомобиль
- 18.08 В Курске жители пострадавших при атаке беспилотников многоэтажек до сих пор не получили по 15 тысяч рублей
- 18.08 Хинштейна возмутил пляж на Боевке
- 18.08 В Курской области остается нерешенной проблема с бесплатными лекарствами
- 18.08 В Курской области ликвидировали 17 советов под руководством губернатора
- 18.08 Хинштейн прокомментировал отмену последнего поезда до Железногорска
- 18.08 «Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт
- 18.08 Жители Суджанского района записали обращение к Путину
- 17.08 Глава Курска проинспектировал в облцентре стройки
- 17.08 Путин назначил нового председателя Горшеченского райсуда
- 16.08 В Курске разбирают завалы у пострадавших от БПЛА домов, вывозят поврежденные машины
- 16.08 Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о фортификациях в Курской области
- 16.08 Глава Беловского района Николай Волобуев приступил к работе после ранения ВСУ
- 16.08 Курское «Динамо» начало подготовку к новому сезону
- 15.08 Курянка лишилась 55 тыс. рублей, поверив, что общается с руководителем
- 15.08 «Цой жив». Что продают курские фанаты рок-музыканта
- 15.08 На реконструкцию зоны отдыха у башни Шамиля во Льгове Курской области выделено 73 млн
- 15.08 В Курске в результате ночной атаки БПЛА повреждено 11 домов и более 50 автомобилей
- 15.08 В Курске срезанные взрывом беспилотника деревья пробили насквозь автомобили
- 15.08 В Курске реконструировали 4 теплопункта
- 15.08 Жителей Курской области просят не игнорировать сигналы ракетной опасности и атаки БПЛА
- 15.08 Опубликовано видео с последствиями удара беспилотника по многоэтажному дому в Курске
- 15.08 В Курске ранены 12 жильцов многоэтажки при ударе БПЛА
- 15.08 В Курской области за полгода зарегистрированы 272 новые организации
- 15.08 Курские спасатели получили новые катера
- 14.08 Плановое отключение воды в Курске затянулось
- 14.08 В Курской области бывшего гаишника судят за взятки в 5 млн рублей
- 14.08 Курянин украл чугунные колодки из локомотивного депо
- 14.08 В Курске появится первый автобусный маршрут с водителями-женщинами
- 14.08 МегаФон предоставит бесплатный доступ на новостные сайты
- 14.08 Курскстат рассказал об изменении цен в Курской области


|