Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2019 года)


17 ноября 2019, 11:46

Ограничение дееспособности

«Как ограничить свободу действий алкоголика или наркомана, который не способен разумно распоряжаться деньгами?» Людмила, Курск.

Отвечает помощник прокурора Центрального округа Курска Инна ПОЛЬСКАЯ: «Признание гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным, огра-ничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться доходами возможно, если вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами эти лица ставят его семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).

Дела об ограничении дееспособности возбуждаются по заявлению органов опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или совершеннолетних членов семьи (ст. 281 ГПК РФ). Причем заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления, если только суд не выяснит, что заявитель действовал недобросовестно, в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности другого человека.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, о котором идет речь, или по месту нахождения соответствующего медучреждения, если гражданин уже попал туда.

Заявление об ограничении дееспособности гражданина рассматривается с участием его самого, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Ограничение дееспособности не должно объединяться с какими-либо другими требованиями. Например, нельзя одновременно и ограничить дееспособность, и потребовать взыскания алиментов.

После того как решение вступит в законную силу, его копия отправляется в органы опеки и попечительства для решения вопроса о назначении попечителя, а также для дальнейшего контроля на случай совершения подопечным гражданско-правовых сделок.

Если человек исправился, суд может отменить ограничение его дееспособности. Основанием является заявление самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации психиатрического профиля, стационарной организации социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Если суд примет решение о восстановлении дееспособности, ранее установленное попечительство отменяется».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025