Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2019 года)


26 октября 2019, 11:43

Космическая «Точка кипения» Юго-Западного госуниверситета

19 октября в разных городах России открылось более 40 площадок для коллективной работы «Точка кипения». Одна из них была организована на базе Юго-Западного государственного университета. Событие знаменательное!

«Точку кипения» открыли координатор Платформы НТИ Ольга Сергеева и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов
«Точку кипения» открыли координатор Платформы НТИ Ольга Сергеева и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов

Новое творческое пространство, которое будет способствовать реализации национальной технологической инициативы (НТИ) и развитию экономики будущего, объединяет не только студентов и преподавателей, но и представителей бизнеса и власти. По сути это совместная работа над проектами будущего. «Точка кипения» как площадка не работает в вакууме, а постоянно взаимодействует с теми, кому нужны новые идеи. Студенты получат знания, навыки и опыт, предприниматели – новые уникальные проекты, преподаватели смогут сформировать новые образовательные стандарты...

«Это действительно уникальное творческое пространство, – уверены участники. – «Точка кипения» поможет реализовать себя, найти новых партнеров, принять участие в различных форматах обучения, разработать новые проекты и, вполне возможно, продвинуть их на мировой рынок».

Как признался глава города, площадка впечатлила его. «В ЮЗГУ появилось отличное пространство для обмена опытом, генерирования и проработки новых идей, для приобретения студентами новых профессиональных навыков, – говорит Виктор Карамышев. – Именно такие площадки учат плодотворно работать в команде – коллективный разум победит».

Для «Точки кипения» в ЮЗГУ отдали обычную аудиторию, изменив ее до неузнаваемости. Теперь это современная открытая площадка, состоящая из трех залов: «Галактика», «Кластер» и «Ноосфера». И вполне логично, что символом пространства стал наноспутник серии «Танюша-ЮЗГУ».

– Мы все-таки космический вуз, – замечает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Но это, конечно же, не означает, что ограничимся только этой тематикой. Все зависит от студентов, преподавателей. Они всегда готовы создавать что-то новое, а я готов поддерживать даже самые смелые разработки. Очень важно дать студентам возможность придумывать и обсуждать самые нереальные идеи, которые затем, вполне вероятно, будут воплощены в жизнь. Вспомните, в XVIII веке те, кто говорил о летающих кораблях, выглядели сумасшедшими или колдунами, а сегодня полеты в космос стали работой. И я хочу, чтобы среди наших студентов становилось все больше мечтателей, способных изменить мир.

В первый же день работы «Точки кипения» в ЮЗГУ прошло почти два десятка встреч, онлайн-лекций, обзоров, мастер-классов. Одни обсуждали перспективы цифровой трансформации в бизнесе, другие получали советы по созданию идей для проектов, третьи осваивали азы робототехники. «И это – только начало! – говорит проректор по науке и инновациям ЮЗГУ, куратор площадки Ольга Ларина. – Только в первый день работы к нам присоединились представители крупнейших компаний Курской области. Это значит, что новые идеи и проекты востребованы».

На правах рекламы

Александра БЕРЕГОВАЯ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025