Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2019 года)


25 октября 2019, 11:50

В Курской области уже 35 человек заразились «мышиной» лихорадкой, один мужчина умер

Поздняя осень – время миграции грызунов. С наступлением холодов они в поисках пропитания приближаются к жилью человека, заселяя различные строения и объекты хозяйственного назначения, нанося вред имуществу и хозяйственной деятельности, особенно в сельской местности. При этом зверьки кроют еще одну серьезную опасность – они являютсяпереносчиком инфекционных заболеваний, опасных для человека.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, за 9 месяцев текущего года у жителей Курска и области зарегистрировано 35 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и 1 случай кишечного иерсиниоза. Один курянин, как мы уже сообщали, умер, заразившись от грызунов «мышиной» лихорадкой.

В 2018 году было 22 случая ГЛПС и четыре — кишечного иерсиниоза.

С целью контроля циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций на территории Курской области на протяжении ряда лет проводятся исследования мышевидных грызунов и иных объектов внешней среды. Положительные результаты лабораторных исследований ежегодно подтверждают наличие на территории Курской области природных очагов таких инфекций как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез, туляремия, лептоспироз.

Человек подвергается риску заражения при контакте с выделениями грызунов и загрязненными объектами внешней среды (водой, почвой и др.), предметами обихода, продуктами, а также при непосредственном контакте с животными.

Так, возбудитель лептоспироза может проникнуть в наш организм через повреждённые слизистые и кожу во время купания в водоёмах со стоячей водой, при употреблении сырой воды из открытых водоемов, а так же при употреблении недостаточно термически обработанного молока и мяса от больных животных.

Геморрагической лихорадкой с почечным синдромом человек заражается при вдыхании поднявшихся в виде пыли в воздух высохших выделений грызунов. Передача возбудителя возможна также через поврежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с грызунами или загрязненными их выделениями объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Заражение возможно и при употреблении продуктов, загрязненных грызунами и не подвергшихся термической обработке.

В последнем случае, таким образом можно заразиться также иерсиниозом и псевдотуберкулезом. Опасность заражения этими болезнями многократно увеличивается при употреблении овощей и фруктов, которые хранились в подвалах или овощехранилищах, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно очищались и мылись перед приготовлением блюд без термической обработки.

Риск заражения опасными природно-очаговыми инфекционными болезнями особенно возрастает в периоды высокой численности и сезонной миграции грызунов (осень), когда зверьки в поисках благоприятных условий для зимовки могут преодолевать расстояния от 3 до 5 километров и селиться в непосредственной близости от человека.

Основные меры предупреждения заболеваний, резервуаром которых являются грызуны, должны быть направлены, прежде всего, на устранение возможных контактов человека с ними.

Курянам для снижения риска заболевания природно-очаговыми инфекциями Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует:

- обеспечивать грызунонепроницаемость жилища, хозяйственных построек, мест хранения овощей с помощью мелких металлических сеток или решеток;

- систематически (не менее 2-х раз в год) проводить дератизационные мероприятия на территории садово-дачных участков и в строениях с использованием средств, разрешенных на территории РФ для применения в быту, в строгом соответствии с указаниями по применению и с соблюдением правил личной и общественной безопасности;

- не допускать формирования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника, которые служат местами обитания, размножения и кормовой базой для грызунов;

- использовать средства индивидуальной защиты при работах, связанных с образованием пыли – маску или респиратор, рукавицы или перчатки, спецодежду, обувь;

- продукты следует хранить в емкостях, недоступных грызунам и не употреблять продукты, поврежденные зверьками;

- не стоит употреблять воду из неблагоустроенных родниковых источников;

- в случае повреждения кожных покровов все ссадины и царапины немедленно промыть проточной водой с мылом и обработать антисептиком.

Друг для друга Курск Онлайн, фото kto-chto-gde.ru


Отзывы читателей (1)


Привет28 октября 2019, 10:30:38
город: Doodle


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025